27 сентября 2005
Оказывается, по форме макарон можно многое рассказать о географии Северного Кавказа. Например, на столе у кабардинцев преимущественно спиралевидные макароны. У дагестанцев – ракушка. Причем, крупная. Наверное, сказывается соседство с Каспием. А вот астраханцы, напротив, предпочитают мелкую.
В многонациональном Ставропольском крае предпочтения мирно распределились между всеми видами и формами. А теперь информация к размыщлению, чтобы вам не навешали лапшу на уши.
Упаковка макарон обязана радовать не только глаз. Сквозь оболочку Вы должны легко рассмотреть поверхность макарон, оценить их внешний вид. При ударе по пачке макарон, они не должны сломаться или раскрошиться. Насторожить должно наличие крошки и мучели. Это говорит о том, что макароны были сделаны в кустарных условиях.
Кольца, ракушки, спирали, гнезда, паутинка, бантики, зверушки, алфавит: и питательно и образовательно. Сейчас производители этого продукта предлагают огромный выбор макарон разной формы и цвета.
- Для привлечения потребителя добавляют химические красители для придания им привлекательного желтого цвета. Но потребитель должен знать, что желтый цвет имеют только натуральные макароны и, если вы не видите в составе яйцо, то ясно – здесь химический краситель, но он не указан. Это информационная фальсификация продукта, – отметил независимый эксперт Иван Чепурной.
Мы выяснили – настоящие макароны имеют сероватый оттенок – цвет теста, ведь это мука и вода. Если макароны потресканы и деформированы, знайте, они не были, как следует просушены. Это даст о себе знать в процессе варки, только уже не макарон, а каши. После многочасовой сушки макароны должны отлежаться – дойти до кондиции. Это важно, ведь влажность макарон обязана быть не больше 13%. Добросовестные производители отслеживают этот параметр каждые 2 часа.
- Когда макаронные изделия долго лежат на солнышке на рынке Южном, то снизу на пакете образуются капельки воды. Это говорит о том, что производители не досушивают изделия, чтобы был больший вес. Потребитель должен быть осторожен: потом в этой воде могут развиваться микроорганизмы, а макароны будут плесневеть, – объяснил независимый эксперт Иван Чепурной.
Обратите внимание на вес упаковки. На Западе принята система мер в фунтах, а это чуть более 450 граммов. Все без обмана. На большинстве упаковок так и указано. Но мы живем в России. А вес измеряем в килограммах, поэтому фасовка должна быть адаптирована к российским условиям – по полкилограмма.
27 сентября 2005, 13:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: