4 октября 2005

У мусульман начался Рамадан

У мусульман начался Рамадан. С заходом солнца для мусульман всего мира начинается священный месяц поста – Рамадан. Рамадан – месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва. Аулу Чур Туркменского района в эти же дни исполняется 140 лет.
В каждом чуровском дворе есть обязательная живность – индюки, утки, гуси, много лошадей и невероятное количество охотничьих борзых. С ними чуровцы гоняют зайцев и охотятся на лис. А тренируют этих собак, науськивая на кошек. Здесь рассказывают, что в одно время борзых вовсю скупали и вывозили в Китай. Тогда цены подскочили до 150 тысяч рублей за одну. Обычная же стоимость неплохой четвероногой охотницы – 8-10 тысяч. - Вот двоих быков продали за 9 тысяч, а за 8 купили одну собаку, получается, что одна собака стоит почти, как два быка. За хорошую собаку дают машину- 99, – пояснил житель аула Чур Эриджеп-али. Ставропольские туркмены – это осевшие кочевники, которые покинули историческую родину шесть веков назад и по пути сюда многое переняли у калмыков. Вплоть до движений в танцах. Сам аул назвали в честь первого переселенца Ачура. До сих пор почти тысячное население здесь разделено на три рода-племени. Туркмены – мусульмане. В домах на видном месте – обереги с надписями на арабском языке. Считается, что они защищают от шайтана. И специальный медный тазик для омовений. Перед молитвой положено умыться и трижды вымыть руки и ноги. И молиться на коврике, повернувшись строго на юг. Как говорят, в сторону Саудовской Аравии. Среди ценностей, которые хранят женщины – занавеска. Под этой от гостей на своей свадьбе скрывалась хозяйка дома Фердевуз Бектурдыева. Теперь ее примеряют внучки. У туркменов не положено, чтобы невеста показывала лицо. - После свадьбы невеста и ее подруги прячутся за занавеской. Чтобы снять паранджу, открыть лицо, родные дарят подарки, золото, – пояснила Фердевуз Бектурдыева. Чтобы жизнь была сладкой, невесту осыпают конфетами. А, уже став хранительницей очага, каждая туркменка должна уметь готовить плов, чуреки и разнообразные пышки. В холодильнике всегда лежит готовое тесто. Но основное блюдо любого застолья – чай. Зеленый, заваренный из пересованного в доски листа, с маслом, сливками и молоком. Его рецепт сотни лет назад переняли у калмыков. И внесли свои поправки – на туркменский манер. Без этого напитка – уверяют в ауле, нет ни работы, ни праздника. - Там приправы, имбирь, перец, обязательно подается с кишмишем или финиками, – пояснила Фердевуз.
4 октября 2005, 20:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости