4 октября 2005
В школах приобретают не только знания, но и хронические заболевания. Что будет с детским организмом, если питаться всухомятку, забыть о фруктах и овощах или вообще, не есть до конца уроков. Кто экономит на детском питании? Что должно быть и что есть в школьном меню? Дорого ли питаться в школе?
«Предъявите документы» – с таких слов день Евдокии Петровны не начинался уже давно. 35 лет в общепите, говорит повар-бригадир, а к проверкам всё никак не привыкнет. Сердце так и выпрыгивает из груди. Но проверять тут, в общем-то, и нечего – все инструменты на месте, продукты хранятся по правилам и везде чистота. О мерах санитарной безопасности в школе, объясняют, повара здесь знают, чуть ли не больше, чем сами проверяющие.
- Яйцо, например, обрабатывают сначала содовым раствором, потом – хлорным, а потом просто моют и готовят. Сложный продукт, – пояснила повар-бригадир лицея № 5 г. Ставрополя Евдокия Дёмина.
Но знать и исполнять правила, говорят санитарные инспекторы, это разные вещи. Поэтому моечное отделение обследуется с пристрастием. И в овощном цеху без замечания не обходится. Проверки в начале октября – это не подарок ко дню учителя, объясняют роспотребнадзоровцы. Это работа над ошибками после
августовской ревизионной кампании. В ходе неё было выявлено 145 различных нарушений по краю. Сейчас нужно проверить, как исправились нарушители. А вообще школы, говорят проверяющие, это их приоритет.
- Эти учреждения у нас вызывают особое беспокойство. Раз в год мы проводим их полное обследование с лабораторными исследованиями, – пояснила начальник отдела краевого управления Роспотребнадзора Марина Сорокина.
Без грубых нарушений пока обходится, говорят сотрудники Роспотребнадзора и стучат по дереву. Позапрошлогоднее отравление сосисками в Кочубеевском районе всё ещё на слуху. Да и наказания школам, в которых еду готовят больные повара, не работают холодильники или нет воды, заставят соблюдать правила. В некоторых школах вопросы вызывает и само меню. В отличие от розничной торговли в организованном детском питании запрещены химические добавки и консерванты. Чипсы, сухарики, шоколадные изделия – ценникам этой продукции в школьных столовых не место. А вот йодсодержащие продукты дети должны есть. О том, что такое питание скоро появится в школах, обещает позаботиться специальная краевая комиссия.
4 октября 2005, 20:59
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: