11 октября 2005
В старой части города есть старинный особняк, который построил не дворянин и даже не чиновник, а самый простой мещанин. Истории известны и фамилия этого человека, и когда построил он домишко, и в каком качестве эксплуатировал собственную недвижимость.
Кстати, сейчас по внешнему виду этого старинного особняка трудно догадаться, но в Советские времена западное крыло его носило шикарное название «Дворец спортивной гимнастики».
Главная улица города Ставрополя начала активно застраиваться в начале девятнадцатого века. Заканчивался проспект большой площадью, где три раза в год проводились городские ярмарки. Последний дом по Николаевскому проспекту принадлежал статскому советнику. Подворье свое он сдавал торговцам, которые приезжали на ярмарку. Поместье не приносило большого дохода, и позднее чиновник продал его Петру Стрепкову, о котором известно только то, что был он мещанином.
- И вот он уже к 80-м годам построил дом, который имел два выхода. Один на Ярмарочную площадь, а другой – на центральную улицу города Ставрополя Николаевский проспект. Этот дом был достаточно дорого оценен и по спискам имущественным оценивался примерно в 20000 рублей. По архитектуре сразу видно, что это здание гостиничного типа, то есть – доходный дом, где можно было снять номер для того, чтобы устраивать свои дела. В частности, для тех, кто приезжал на ярмарку, – рассказала Галина Гончарова-зав. отделом дома-музея «Усадьба Смирнова».
Дела у мещанина Стрепкова пошли настолько хорошо, что к двухэтажному зданию гостиницы он пристроил западное крыло. В этом помещении был устроен большой зал для земского собрания, которое ведало имущественными и земельными вопросами. Специально для представителей низших сословий был отведен антресольный этаж. В советское время к двухэтажному дому достроили третий этаж и разместили чиновников краевого зонального управления сельского хозяйства, которое в народе называлось «Крайзо». Работать здесь считалось престижным.
Детство и юность Галины Александровны связаны с этим зданием.
- В 60-х годах здесь было масса кружков, и под эти кружки отводились крохотные помещения. Я ходила на один из таких кружков: здесь мы занимались выращиванием цветов, так что с детства запомнилось огромные коридоры и маленькие комнаты, шум, гам и большое количество народа, толпившегося здесь, – вспомнила Галина Александровна.
В зале, где раньше заседало земство, молодежь шестидесятых проводила досуг, смотрели кинофильмы и устраивали дискотеки.
- Танцевали в основном, и оркестр приглашали, который располагался на антресолях. Так же танцевали под музыку – через проигрыватель, через усилитель, рассказала Галина Александровна.
Сейчас в бывшем постоялом дворе мещанина Стрепкова, словно в гостинице, разместились множество государственных организаций и частных фирм.
Вообще в этом здании на сегодняшний день как в зеркальце отражается история всего города Ставрополя. Начинаясь с характерной архитектуры для города Ставрополя 2-этажным домом с очень любопытной пристройкой в стиле модерн, где ныне разместилась спортивная школа, и великолепные ворота с символикой Советского периода, когда в этом здании располагалось Краевое зональное управление.
11 октября 2005, 15:50
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: