11 октября 2005

Настоящий кофе

К сожалению, приходится констатировать, что, сколько бы не прикладывали усилий производители кофе для того, чтобы улучшить свой продукт, ровно столько же усилий затрачивают разного рода мошенники, чтобы его подделать. Предлагаю не гадать на кофейной гуще, а узнать, что же такое хороший кофе.
Если вы покупаете кофе в зернах, то обратите внимание: они должны быть крупного размера, одинаковой формы и без дефектов. О размере заговорили не случайно. Для кофейного гурмана этот параметр – определяющий. Дело в том, что если кофейные зерна измельчить и обжарить, то специфического кофейного аромата вы никогда не почувствуете. Он образуется только внутри кофейного зерна при его обжарке. Объясняется это тем, что зерно имеет настолько плотную структуру, что при нагревании до 200 градусов даже не трескается. А теперь вспомним основы физики. Если тело нагревается, но не расширяется, то внутри этого тела создастся очень высокое давление. В кофейном зерне – до 25 атмосфер. Для сравнения, кукурузные зерна лопаются при 6 атмосферах. Именно за счет одновременного воздействия высокой температуры и давления происходят не просто химические, а крекинговые процессы, в результате чего и образуется кофейный аромат. Теперь понятно, что чем крупнее зерно, тем лучше кофейный вкус и аромат. «Многие люди не знают, что такое – хороший кофе» – на этом постулате держится многомиллиардная кофейная индустрия. Опасностей, по большому счету, три. Во-первых, в банке может оказаться или вовсе не кофе, или кофе, разбавленный. Например, цикорием, желудями, ячменем, жженым сахаром. Этот список можно продолжать очень долго. Но самое интересное в том, что добавки вы эти даже не почувствуете. Добавление до 20% других компонентов не определяется нашим носом». Во-вторых, под видом дорогого и качественного продукта может продаваться нечто съедобное, но неудобоваримое. Например, в упаковке, где нам обещали 100% арабику, мы обнаружили, говоря профессиональным языком, ассортиментную фальсификацию. Как же избежать подделки. Начнем с того, что лучше обойти стороной продуктовые рынки и невзрачные магазины. Там вероятность купить фальсификат заметно выше, чем в приличных супермаркетах. Сама банка должна быть стеклянной или металлической. В последнее время стало модным делать тару усложненной формы – «с талией», округлой или с рисунком на стекле. Общий принцип прост: чем сложнее банка, тем вкуснее ее содержимое. Если открыть крышку банки с качественным порошком, то самого кофе вы не увидите. Горлышко упаковки обязательно должна закрывать плотно приклеенная фольга или специальная бумага. Если ее нет, перед вами дешевка или подделка. Также возможно, что этот кофе просто кто-то уже пил. На этикетке «правильного», кофе кроме названия продукта, обязательно указывается изготовитель, его адрес, номер ГОСТа, дата изготовления, упаковки и срок хранения. Очень хорошо, если кроме перечисленных надписей вы обнаружите телефон отдела по связям с потребителями и адрес интернет-сайта производителя. Поищите значок РСТ – современный знак качества. Этикетка. Она должна быть наклеена тщательно, точно, без малейшей небрежности, разводов клея, следов грязи. Все надписи – яркие, четкие. И, кстати, если банка металлическая, то никакой бумажной этикетки на ней быть вообще не должно: и рисунки, и текст наносятся прямо на металл. Если вы выбираете гранулированный кофе, в ваших интересах перевернуть банку и посмотреть на дно. В хорошем кофе не должно быть никакого осадка. Посмотрите на гранулы – их размер и цвет должны быть примерно одинаковыми. Кроме перечисленного, производитель должен указывать не только название кофе, но и его потребительские качества, например мягкий или сильный у него вкус. Кстати, так можно проверить, не обманывают ли вас. Если указано, что кофе мягкий, то цвет гранул должен быть светлым. Чем крепче напиток, тем темнее будут гранулы в банке.
11 октября 2005, 20:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости