13 октября 2005
Подготовка к театральному сезону
Еще один способ благодарности знают театралы – это аплодисменты. В краевом театре драмы они не звучат. Пока. Сезон откроется 21 октября. В новой программе на октябрь заявлены три премьеры – «Бесприданница», «Зойкина квартира» и «Круг». Сейчас на подмостках полным ходом идут репетиции. А невидимые людям колдуны-декораторы создают одежду и лицо сцены. В ход идет все – даже старые тряпки и пылесос.
Дом для Бесприданницы еще не ожил – до начала спектаклей осталась одна неделя, но актерам тут уже приготовлены бутафорские пирожки и такая же несерьезная выпивка. Вот только вид из окна мрачный – по задумке постановщика вокруг покосившегося дома – пустота. В виде черной клеенки. 12 цехов трудились над этой декорацией – столяры, сварщики, бутафорщики и электрики – в доме будет освещение и радио. Но хоть он и выглядит, как настоящий, а строится и разбирается за два часа.
- А вообще секрет театральных художников – из ничего сделать что-то талантливыми умелыми руками, – отметила Валентина Аркадьевна.
Валентина Аркадьевна служит этому секрету уже 40 лет, она здесь главный художник-декоратор. Ее рабочий стол – пол декораторского цеха. Для удобства он разделен на квадратные метры. Здесь рождаются задники, то есть пейзажи, виды из окон, панорамы улиц, всех спектаклей Ставропольского театра драмы. Эта кисть на самодельной ручке, как раз все и рисует, исключение только одно.
- А большие вещи – небо. Например, берешь пылесос, заливаешь туда краску и задуваешь небо. Вот целыми ведрами у меня красители. Мне иногда ведра не хватает, чтобы небо задуть, – пояснила Валентина Аркадьевна.
Рецепт дворца по театральному – фанера, деревянные рейки, обклейка старыми задниками, роспись и никакого дождя. От него, например, пострадали декорации «Золотого уха» – вот так их восстанавливают. А эти внушительные животные выдерживали на себе двух актеров, сражающихся на шпагах. Льва и тельца Валентина Аркадьевна называет игрушками и планирует отдать в детский сад. Правда, уже наперед знает, что через год под открытым небом они умрут – ведь настоящие в театре только актеры.
- Костюмы, веера, шляпы, латы рыцарские – все делается из картона и расписывается под металл, – пояснила Валентина Аркадьевна.
Все, что выглядит на сцене, как мрамор, камень или дерево делается из тряпок, папье-маше, прутьев и клея. Но самый лучший материал для театра, как поняли художники, пенопласт. Из него можно сделать и пух, и лжебронзу. Жизнь декорации заканчивается вместе с сезоном, ее перекрасят, переклеят или сделают чьей-нибудь начинкой. Так что у каждого изделия несколько жизней, такая вот сценическая реинкарнация.
13 октября 2005, 20:03
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: