14 октября 2005
Экзамен школьным котлетам и борщу устроили краевые парламентарии и чиновники. Разговор о питании учеников начали не в зале заседаний, а в обычной столовой Воздвиженской сельской школы.
Десант парламентариев в школьной столовой села Воздвиженского восприняли по-разному. Учителя и повара вытянулись вдоль стен. А дети спокойно обедали. И даже соседство за одним столом с председателем Думского комитета никого не смутило. Зато во вкусах на борщ с ним сошлись почти все четвероклассники. Патишка Мурзаева уверяет, что в школе борщ вкуснее, чем дома. И в мечтах эта ученица так составляет ежедневный заказ для школьной столовой – именно это излюбленное первое и соус.
Обычно такой обед обходится родителям в два рубля пятнадцать копеек. Цены на листке с меню, закрепленном на стенде, как будто из социалистического прошлого. Борщ – 66 копеек, котлета – 4 рубля 50 копеек. Кроме папы с мамой, питание каждого школьника оплачивает краевой бюджет – выделяя рубль 62 ежедневно. Как говорили на заседании, неплохо бы посадить на такой паек самих российских или краевых законодателей. А потом заставить поработать целый день. А детям, напомнили, надо намного больше энергии. И Апанасенковский район – этому подтверждение. Это родина не только губернатора, но и главы администрации Кавказских Минеральных вод и руководителя Союза молодежи.
А председатель Думского комитета Виктор Лозовой вообще учился в этой школе. Серьезный же разговор о школьном питании начали с заявления представления о сельском ребенке, как розовощеком крепыше, явно устарели. Зачастую дети приходят на занятия натощак. И, как заметили учителя, голодные ученики не просто перевозбуждены, но и агрессивны. И заменой полноценного завтрака нередко становится сигарета. Чтобы прокормить школьников, говорили на заседании, питание приходиться удешевлять. Положенные по рациону 500 килокалорий в день обеспечивают только за счет выпечки. Кроме того, спасают ученические бригады. В школьных подвалах снова стали появляться бочки с соленьями и припасами.
- Была задача поставлена – вернуться к бочкам с огурцами, арбузами, яблоками мочеными. Я понимаю, здесь СЭС, мы не закручивать хотим, а солить, – отметил министр образования края Алексей Шабалдас.
Как сожалели участники встречи, в основу школьного питания сейчас положены не калории, а финансы. Желанное повышение бюджетных компенсаций до пяти рублей на школьника сейчас сравнивают с победой в Сталинградской битве. И тут же добавляют – 5 рублей хорошо, а семь еще лучше. Чтобы найти средства на школьные обеды и завтраки, скорее всего, придется чем-то пожертвовать. Но пока не совсем ясно, откуда взять деньги.
14 октября 2005, 20:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: