26 октября 2005
Платные услуги в вузах
«Взимание платы во многих вузах и филиалах стало самоцелью», – такое замечание Путина на заседании совета по науке, технологиям и образованию прозвучало, как обвинение. Пора, сказал президент, принимать меры. Ни для кого не секрет, что уже несколько лет за гарантированное поступление в вуз надо выложить немалые деньги. Потом со студентов еще могут взять за учебники или пересдачу экзамена. А неофициальную цену за роспись в зачетке никто не озвучивает, но она студентам известна.
Основная платная услуга в государственных вузах – это поступление с полным возмещением затрат. С абитуриентом заключается официальный договор – это абсолютно законная сделка.
- И в этом договоре указано, что он оплатил за услуги библиотеки, за спортзал, и больше мы с него ничего не берем ни за зачеты, ни за что, – пояснила проректор по экономике и финансам СевКавГТУ Алла Березовская.
В эту сумму должно входить все – зарплата преподавателей, налоги, содержание помещений и оборудования. За дополнительную плату можно получить второй диплом. Больше, например, в СевКавГТУ никаких платных услуг. Те, которые есть – это итак огромный источник дохода. Студентка другого государственного вуза – назовем ее Наталья – знает гораздо больше платных услуг. Например, за неявку на тест – 100 рублей. Но это мизер по сравнению с денежными потоками на сессиях. Хотя, возможно, президент говорил не об этом. Список сдавших деньги – и посланец с зачетками на кафедру. По свидетельству студентки, из тридцати человек деньги за нелюбимые предметы не дают только 5-7. У Федора другая история – он учится в филиале коммерческого вуза. И тут его знания никому не нужны. После скандала зачет он получил бесплатно. И при этом считает, что официальные платные услуги сокращать не надо – многие с их помощью скрываются от армии. В кабинете ректора другого института, который не дает бесплатного образования, Путин хитро улыбается. У Татьяны Ледович каждый рубль от платных услуг расписан изначально – зато у преподавателей зарплата хорошая, вуз сверкает ремонтом и дети довольны. О дополнительной мзде за пересдачу экзаменов она слышала, но, как сама говорит, точного адреса назвать не может.
- Я знаю, что система таких штрафов есть – за отработки и прогулы, но у нас этого никогда не было, – отметила ректор Института Дружбы народов Кавказа Татьяна Ледович.
Как понимать слова президента о мерах к взиманию платы – экономисты вузов пока не знают. Но буквальной расшифровки – сократить платное образование – боятся.
- Если он увеличит долю бюджетного финансирования пропорционально, то мы не против, а если не увеличит, то мы просто не выживем, – отметила Алла Березовская.
26 октября 2005, 11:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: