10 ноября 2005

Привычку к правильному питанию нужно прививать уже сейчас

Пока школьники на каникулах, взрослые думают, чем их кормить между уроками. В Ставрополь съехались видные ученые со всей России – будут предлагать новую модель школьной столовой, вернее, ее отсутствие.
Голодная мечта появляется у пятиклассницы Леры с завидным постоянством – на втором уроке. А после третьего, она идет в буфет и покупает бутерброд с колбасой или булочку. Мальчишки, по ее наблюдениям, любят чипсы и всякие батончики. Именно от такого детского питания хватаются за сердце российские ученые-диетологи. Их всерьез волнует, что ест ребенок – ведь от этого зависит здоровье их внуков, да и появятся ли они вообще? - Недостаток цинка практически у всех школьников и студентов, а от этого, например, угревая сыпь и проблемы с потомством. 20 % молодых пар у нас бесплодны, – отметил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Скальный. Профессора собрались на форум по детскому питанию, который проходит в «Прогрессе» – в рамках выставки «Гостиничный и ресторанный бизнес». И пока бизнесмены показывают чудеса сервировки стола и очистки воздуха в клубах, диетологи обсуждают искоренение школьных кухонь – они, говорят, пережиток, который правильно не накормит. Лучше соорудить одну фабрику питания, где обеденная порция будет образцом и по витаминным параметрам и по весу. - Предлагают создать комбинат школьного питания, который будет работать на все школы города – это, как идея. Решение за депутатами, директорами и врачами, – отметила зам. главы г. Ставрополя Валентина Муравьева. Доктора наук покопались в детских тарелках, и нашли там, в основном, жиры и углеводы. Витамины оттуда улетучиваются еще на плите. Чтобы их сохранить, уже придумали новые технологии – все готовится в одном месте, затем постепенно охлаждается, упаковывается. А вот дальше уже – секрет фирмы. Но в принципе, говорят, будет почти, как у космонавтов – еда восстановится не испортившись, и, не потеряв драгоценных веществ. - На сегодняшний день, очевидно, что это можно сделать современными индустриальными методами, – пояснил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. Ставрополь – смелый город, если отважится на такое грандиозное дело, заметили гости. А ученые, демонстрируя растущие графики детских болезней, весь день убеждали – привычку к правильному питанию нужно прививать уже сейчас. Ставропольские дети схватят быстро, сказали учителя, а затем сами же научат мам не покупать им искусственные продукты.
10 ноября 2005, 16:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости