13 ноября 2005
Краевые депутаты и чиновники проехались по Шпаковскому району. Чтобы проверить, как на практике государство помогает сельским льготникам. Речь идет о бюджетниках – врачах, учителях и культработниках и их льготах на коммунальные услуги.
Чтобы выяснить истинное положение вещей, думская делегация прошлась по Верхнерусским бюджетным очагам – школе, клубу и детскому саду. О том, как работают льготы на коммунальные услуги, выясняли непосредственно у их обладателей. Пальцем в небо попали в нарушение. Воспитатель детсада Люда Медведева рассказала, что из-за путаницы в расчетах между ведомствами, платит за коммуналку полностью и сама. В ситуации обещали разобраться и даже посодействовать. Отметив, что такой случай скорее уникальный. Типичная же проблема в другом. Как говорит сама Люда, только сейчас в конце года стали перечислять безналичку для оплаты коммунальных на счета льготников.
Однако, многие, побоявшись отключений, уже заплатили за газ или электричество свои кровные. В итоге поступления стали резервом на будущее. Прежние
расходы льготникам никто уже не возместит. Коммунальщики тоже недовольны. Причины в инфляции и часто меняющихся тарифах. Бюджетники вспоминают, как раньше для оплаты отопления и света получали живые деньги. Это устраивало большинство. Однако, после длительного ожидания хоть какой-то помощи, селяне рады любым вариантам. Разговор муниципальных и краевых чиновников напоминает историю про заколдованный круг. Ставропольцы интересуются у шпаковцев, почему до сих пор не освоили перечисленные на счета компенсации? В ответ местное руководство заявляет, что они и пришли-то совсем недавно – в октябре. Что было – почти все израсходовали, пора добавить еще.
На что гости из края поясняют – все задержки с перечислениями только из-за поздно принятого местного постановления по этому вопросу. И убеждают муниципалов, не мешаться, а вплотную заняться следующими перечислениями. Иначе все неиспользованные остатки в конце года изымут обратно в краевую казну.
- У нас сегодня возникла проблема не столько по этому году, у нас проблемы с прошлых лет, – отметила начальник отдела образования Шпаковского муниципального района Людмила Тарабыкина.
К прежним долгам добавляется путаница с нормативами, расчетами на иждивенцев и коммунальным перерасчетам. А потому, говорили сегодня, вопросы «кто виноват и, что делать» на селе по-прежнему актуальны.
- Вот мы приехали и обговариваем, так нельзя дальше, давайте сообща решать. С профсоюзами, образованием, здравоохранением, Иначе в конце года мы получим демонстрации работников бюджетной сферы, – пояснил председатель комитета краевой Думы по соцполитике Виктор Лозовой.
Чтобы не дожидаться митингов и вопросов прокуратуры, уверяли друг друга руководители, надо действовать сообща. Иначе неиспользованные деньги на счетах могут привести к снежному кому задолженности. А это слишком опасно. Муниципалы соглашались. Однако, уже сейчас говорили, что даже всех обещанных сельским бюджетникам краевых денег не хватит. Долгов у льготников все равно накопилось гораздо больше.
13 ноября 2005, 21:10
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: