16 ноября 2005
Медики края думали, как улучшить больничное питание. Пока выделенных денег хватает только на четверть необходимого пациентам рациона. В порциях недостаточно нужных белков, жиров и углеводов. О витаминах и соках и вовсе речи нет.
Пациентка диспансера Людмила Александровна даже удивляется, что в больницах вообще до сих пор кормят бесплатно. Еще сочувствует поварам, которые умудряются накормить больного на 34 рубля в день. Говорит, даже дома, где и картошка, и другие овощи свои, в магазин ежедневно относит не меньше ста рублей, возвращаясь почти с пустой сумкой. Что такое лечебное питание, эта пациентка понимает по-своему. Уверена, что оно отличается от домашнего.
Ведь врачам виднее, что вредно, а что полезно людям на больничной койке. Больничное питание абсолютно серьезно считают одной из составляющих лечебного процесса. Существует 15 специально разработанных диет. И в некоторых случаях экономия, как говорится, даже во благо здоровью.
- Тут все диетическое готовится. После операции – бульоны, чай, без сахара, – пояснила буфетчица онкодиспансера Галина Шацкая.
Однако, принцип «дешево и сердито» – не выход из положения. Чтобы питание оправданно считалось лечебным, оно должно быть грамотно сбалансированным. Лучше обстоят дела в тубдиспансере и психбольнице, где на усиленное питание каждого больного дают по 56 целковых. Максимум, которым пока могут похвастаться в крае, сто рублей в день в ветеранском госпитале. Все остальные выкручиваются, как могут.
- Все упирается в финансы. Мы знаем, как дорого стоит мясо, рыба, молоко. Без этого нельзя организовать питание для деток, кормящих матерей, – пояснила зам. министра здравоохранения Татьяна Коробова.
Меню в больничных столовых, говорит заместитель министра, в ближайшее время вряд ли станет богаче – у местного Минздрава денег немного, вот и рассчитывать приходится только на помощь фонда медицинского страхования и федеральные деньги.
16 ноября 2005, 17:12
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: