5 ноября 2005
Грипп
Этот вирус за один холодный месяц может подкосить до половины всего населения края. Пока самой действенной защитой от гриппа медики называют своевременную прививку. О ее плюсах и минусах предлагаем сегодня поговорить.
Борьба с гриппом входит в должностные обязанности нашей первой гостьи. Знакомимся.
Санникова Ирина Викторовна – главный инфекционист края, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ В профессии 22 года. Последние 20 лет гриппом не болела, хотя прививки от него делает 5-6 лет. Уверена, что с учетом сегодняшней эпидситуации краю нужна всеобщая вакцинация от гриппа. Считает, что самой удачной пропагандой прививок от этой инфекции был бы личный пример первых людей края, Ставрополя и руководителей здравоохранения.
Сделали ли вы прививку?
- Непременно, ещё пол месяца тому назад, потому что двух недель вполне достаточно для того, чтобы выработался иммунитет.
Какая ситуация с гриппом у нас в крае?
- Слава Богу, октябрь-ноябрь не являются эпидемическим сезоном. На Юг России вирус приходит в конце декабря – начале января: по времени совпадает с началом зимних каникул в школах. Поэтому у нас впереди есть время, чтобы защититься самым эффективным способом – прививкой. К сожалению, начался сезон острых респираторных заболеваний – их всего порядка 200 – и сейчас, в связи с резким похолоданием грядёт обострение.
Чем советуете прививаться?
- На сегодняшний день есть разные группы вакцин – три поколения. Каждое поколение отличается от предыдущего более совершенной технологией изготовления. Первое поколение – живые вакцины, который сейчас мы не используем. В своё время они показали хороший результат, но не были достаточно очищенны – обладали рядом побочных эффектов. А вот уже вакцины третьего поколения, к которым в частности относится наш отечественный препарат «Гриппол» и вакцина «Инфлювак» (Словения). Они высокоочищенные и обладают той необходимой субстанцией, которая запускает строго специфичный иммунитет. В этих вакцинах содержится три типа вируса гриппа, которые циркулируют в России и являются основными провокаторами эпидемий.
Расскажите подробнее об этих вакцинах?
- «Гриппол» – вакцина хорошая. В ней содержится имуностимулятор полиоксидоний, она ареактогенна и высоко имуногенна. Преимущество «Инфлювака» перед нашей вакциной состоит в том, что он упакован в стерильный шприц с очень хорошей иглой. Дети, к примеру, даже не успевают отреагировать. Вакцинировать этими препаратами можно уже с 6 месяцев.
А если человек всё же заболел, несмотря на прививку?
- К сожалению, существует расхожее убеждение, мол, я не буду вакцинироваться против гриппа, так как я каждый год болею… На самом деле, существует очень много бактерий, которые являются причиной ОРЗ, но абсолютно точно доказано, что вакцинированные люди, такие заболевания переживают менее тяжело.
Кто рискует, делая вакцину?
- У вакцин третьего поколения очень ограниченное количество противопоказаний. Но одним из них является реакция на прививку, сделанную в прошлом сезоне. Второе – это аллергическая реакция на какие-то компоненты куриного яйца, так как для вакцины вирус гриппа выращивают на курином белке. Третье – относительное: сопутствующие данному периоду инфекции или обострение хронических заболеваний. Ни диабетикам, ни гипертоникам прививка не противопоказана.
А что делать тем, кому всё-таки противопоказана?
- Защищаться другими средствами: «Арбидол», «Ремантадин» и «Оксолиновая мазь». Плюс, конечно, здоровый образ жизни.
Интерактив: «Вы уже сделали прививку от гриппа?»
- да – 275
- собираюсь – 214
- нет, и не хочу – 415
5 ноября 2005, 21:04
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: