17 ноября 2005
Много говорят о пользе физкультуры, именно физкультуры, а не спорта. Как система занятий лечебной гимнастики помогла человеку вернуться к активному образу жизни, в нашем сюжете.
- Ну, а летом я увлекаюсь рыбалкой, ну, уж если рыбалка, то я пропускаю, – рассказал Владимир Москалев-пенсионер.
Если нет рыбалки, то каждый день примерно час времени Владимир Афанасьевич проводит в тренажерном зале. Такой порядок жизни у него сложился за последние пять лет. До этого к занятиям спортом, говорит, был равнодушен, да и времени не было. Владимир Москалев почти сорок лет работал преподавателем игры на баяне. Ритм жизни резко изменился после инсульта. Из-за кровоизлияния в мозг парализованной оказалась вся левая половина тела. Уже через месяц после больницы он пришел на первое занятие в центр мед. профилактики Ставрополя.
При грамотном подходе физические упражнения помогают активизировать утраченные в результате инсульта функции. Ведь даже мыслью управляет двигательная активность, говорит заведующая отделением лечебной физкультуры. Важно, чтобы у пациента было желание и строгое соблюдение режима занятий. Лечебная физкультура показана в любом возрасте при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Каждый второй ребенок страдает нарушениями осанки, что может привести к искривлению позвоночника, и даже деформации грудной клетки.
Стоимость одного индивидуального занятия в центре мед. профилактики для взрослых стоит сорок семь рублей, плюс девяносто пять рублей массаж всего позвоночника для комплексного лечения. Для детей медицинские услуги почти вдвое дешевле. Владимир Афанасьевич сейчас занимается без тренера и даже пытается самовольно увеличивать нагрузку. А чтобы не было скучно, бывший баянист напевает любимые песни. Ведь хорошее настроение усиливает эффект от лечебной физкультуры.
17 ноября 2005, 18:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: