8 ноября 2005
Лучшая рыба – это колбаса…
По статистике, самыми популярными бутербродами считаются хлеб с сыром и хлеб с колбасой, ветчиной или сарделькой. Это кому как нравится. Колбаса – продукт не только универсальный, но и вкусный. Хотя сегодня не каждую колбасу можно назвать одновременно и вкусной и качественной…
- При покупке следует обращать внимание на то, чтобы колбаса не имела кислого привкуса, запаха и не была покрыта слизью. Если, например, покупаете полу копченую колбасу, то если на разрезе увидите желтый жир, то в ней была использована некачественная продукция. Людям не стоит бояться белого налета. Это просто микрофлора. Иногда ее даже специально напыляют, – уточнила Наталья Телятникова – аспирант каф. «Технологии мяса и консервирования» СевКавГТУ.
При покупке обратите внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать, по какой рецептуре была изготовлена колбаса. ГОСТом утверждены классические сорта колбас, технические условия подразумевают рецептуру, изобретенную самими производителями. В первом случае колбаса просто обязана быть натуральной (то есть со 100-процентным содержанием мяса). ТУ разрешают отклонения от стандарта и замену одного ингредиента другим. Сейчас разрешено добавлять в колбасу до 50 процентов заменителя мяса, то есть соевого белка. Растительный белок обогащает продукт, удлиняет срок реализации и делает его значительно дешевле. Практически всегда соя присутствует в колбасах, изготовленных по ТУ. Сам по себе соевый белок безвкусный, поэтому такую колбасу производитель щедро сдабривает пряностями. До настоящего времени соевые добавки не сертифицируются, но подлежат регистрации и гигиеническому заключению.
Также покупателя часто волнует вопрос: в какой оболочке покупать колбасу, в натуральной или нет? Натуральная оболочка (синюга или черева) – это тщательно обработанные кишки. Сосиски, сардельки или колбасу в такой оболочке можно есть не очищая. Кроме вкуса и аппетитного похрустывания эта «обертка» содержит полезные вещества. Правда, срок хранения вареных колбасных изделий в натуральной оболочке по всем нормам – всего 72 часа. Искусственная оболочка увеличивает сроки хранения раз в 10. Кстати, о сроках, специалисты советуют покупать колбасы с короткими сроками хранения. В них меньше различных стабилизаторов и консервантов.
Разговоры о том, что некачественную колбасу не едят кошки – выдумка. Все зависит от степени голода животного. Есть захочет – съест любую. Вообще, хорошая колбаса не может быть дешевой. Судите сами, если мясо, которое должно входить в нее по рецепту, стоит не меньше 100 рублей за килограмм, то, как килограмм готовой колбасы может стоить 50, 70 или 80?
Специалисты советуют покупать ту колбасу, которая изготовлена известными производителями. Здесь хотя бы есть гарантия, что соблюдены технологии и рецептура. Прислушивайтесь к нашим советам и выбирайте лучшее.
8 ноября 2005, 23:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»