21 ноября 2005
Считается, что одним из самых сложных языков в мире является язык североамериканских индейцев чиппева. Согласно другой теории труден для изучения баскский язык, на котором говорят жители Пиренейского полуострова. Русский, между прочим, тоже причислен к категории сложных языков.
Сегодня мы будем говорить о том, как правильно изменять имена числительные. Еще разберемся, почему иногда мы слышим один звук, а пишем другой . А начнем с занимательной истории – откуда в русском языке появилось слово спам.
Что такое «спам», знает каждый владелец электронного почтового ящика. Это рассылка рекламы по адресам пользователей, которые подобную информацию и не думали запрашивать. Происхождение слова спам намного любопытнее этих коммерческих предложений. «Спам» — акроним, то есть сложносокращенное слово. Оно образовано от усеченного «spiced ham» — «ветчина со специями», «колбаса с перчиком». Грубо говоря, прямым переводом английского «spam» будет что-то вроде «спетчина» — «специи» плюс «ветчина».
История такова. В 1937 году американская фирма «Hormel Foods» выпускает колбасный фарш из скопившегося на фабрике «неликвидного» мяса третьей свежести. Однако мало аппетитный продукт американцы покупать не стали. Тогда хозяин фирмы мистер Хормель разворачивает масштабную маркетинговую кампанию. Он рекламирует свой «спам» на каждому углу и поставляет эти консервы в военные ведомства.
Постепенно слово стало нарицательным, несмотря на то, что колбасные изделия Хормеля с этим названием до сих пор выпускаются в США. Употребление термина «спам» в новом значении – навязчивой электронной рассылки, почтового мусора – официально зарегистрировано 31 марта 1993 года. В этот день администратор одной из компьютерных сетей Ричард Депью случайно дублирует одно и то же сообщение в Интернет-форуме 200 раз. Его недовольные собеседники быстро дали происшедшему название «спам», которое вскоре стало обычным.
«Пиши, не спеши!»
Наиболее распространенные ошибки допускаются при склонении имен числительных. Особенно так называемых составных – тех, которые содержат два корня в одном слове.
- При склонении этого числительного нужно также склонять обе части. Например, пятьюдесятью, пятидесяти и так далее. Нужно запомнить: числа от 50 до 80 , а также от 200 до 900 – склоняются обе части. Например: двести, двухсот, двумястами, двумстам, – сообщил Максим Гревцев – аспирант кафедры общего и славяно-русского языкознания СГУ.
Часто затруднения возникают и при склонении количественных числительных. Например: 365. Для образования форм родительного, дательного, творительного и предложного падежей необходимо склонять каждое из этих слов. То есть: трехсот шестидесяти пяти, тремстам шестидесяти пяти, трехстах шестидесяти пяти…
«Работа над ошибками»
«Лавашы» – вот такая надпись красуется, между прочим, в самом центре Ставрополя. И хотя ошибка не бросается в глаза, факт очевиден. В названии всенародно любимого хлебного изделия оформители торговой точки явно погрешили. Русская орфография, то есть правописание, строится на нескольких принципах. Один из них – традиционно-исторический. По обычаю пишется буква «И» после шипящих «Ж» и «Ш». Эти согласные в русском языке когда-то были мягкими. Поэтому после них было закономерным писать И, Е, Ю,Я, как слышится. К 13 веку эти согласные стали твердыми, но написание «И» продолжается по традиции. Хотя произносятся согласные твердо, и слышится «Ы», а не «И».
21 ноября 2005, 21:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: