19 ноября 2005
Так как наступает зима, бороться стоит не только с видимыми болезнями, но и в профилактических целях использовать различные плоды, цветы и листья, собранные в течение летнего периода.
Подбирая различные комбинации при приготовлении чая, мы, соответственно, можем получить разные эффекты от его употребления.
В первом случае подберём определённый набор трав, который необходим для людей с повышенной предрасположенностью к нервным стрессам. Он состоит из мяты и хмеля, листьев или цветов пасефлоры и корней валерианы. Необходимо помнить, что мы готовим лечебный чай, поэтому в больших количествах его употреблять нельзя. Смешав все компоненты и получив 1 чайную ложку сухой смеси, заливаем её кипятком и настаиваем 10-20 минут. Пить такой чай рекомендуется 2 раза в день по половине стакана.
Второй вид чая, который мы приготовим – это витаминный чай. Берём черноплодную рябину, шиповник, облепиху, цветы земляники и листья чёрной смородины. Получив смесь из ягод, листьев и цветов, заливаем её кипятком (из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка), потом обязательно кипятим 5-10 минут, а затем настаиваем в течение 3-4 часов. Чай такой тоже нужно пить дозировано: по половине стакана 2-3 раза в день.
Следующий – тонизирующий чай. В его состав может входить и чабрец, и мелисса, и душица, и мята. Залив их кипятком, мы получим душистый, вкусный и полезный чай.
19 ноября 2005, 13:27
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»