25 ноября 2005
Как считают психологи, тому, что дети вырастают замкнутыми и агрессивными, есть ряд объяснений. Одно из них – так называемая «недоласканность» родителями. Но, к счастью, некоторые люди в силу своей профессии заменяют детям настоящих родителей и дарят им свое тепло и ласку. Например, в городе Ставрополе в социальном приюте для детей и несовершеннолетних детей «Росинка» работают такие люди.
Лишний раз о маме здесь стараются не говорить. Большинство детей оказались брошенными своими матерями, но до сих пор их ждут.
«Маму любят все на свете, Мама – первый друг. Любят маму не только дети, Любят все вокруг. »
«Если попаду в какой-то переплет Я ей признаюсь прямо. Мама все простит, и все поймет. Ведь на то – она и мама. И если что-нибудь случится Мамочка придет»
У каждого ребенка, говорит Марианна Феоктистова, своя история раннего одиночества. Как юрист, она оформляет ребенка в приют и занимается его документами, поэтому знает почти все семьи своих временных воспитанников. В большинстве случаев проблема в них одна и та же – родительское пьянство.
- К сожалению, многие дети нашего приюта жили в ужасных условиях, ужасных ситуациях. И многие к нам приходят. Вот Коленька, он сейчас почти не разговаривает, – сообщила Марианна Феоктистова – сотрудница социального приюта для детей и подростков «Росинка».
Попадая в приют, иногда ребенок «отмалчивается» несколько недель. Так он привыкает к спокойной жизни. Приходите к нам на новый год, говорит Марианна, и вы увидите, как этот же мальчик будет читать на утреннике стихи.
- Конечно, приют ребенка принял, обогрел, накормил, а любовь и ласка мамы… но мы, сотрудники, пытаемся дать им эту ласку. И пока они здесь находятся они становятся нашими детьми, – сказала Марианна Феоктистова.
Многих детей, по словам Марианны, приходится не только согревать, но и учить элементарным вещам: мыться, чистить зубы и говорить «спасибо». Некоторых – буквально за руку водить в школу и общаться с учителями.
Еще, Марианна налаживает контакт с семьями детей и выясняет, может ли мать забрать своего ребенка из приюта домой. Как она рассказывает, несколько семей общими усилиями уже восстановлены и дети возвращены. Но бывает и так, что настоящую мать приходится через суд лишать родительских прав, а ребенка оформлять в детдом.
Приютские дети тоже скучают за своим воспитателем, когда ее нет. Говорят, что она похожа на настоящую маму.
С двухлетней дочкой Катей Марианна проводит времени гораздо меньше, чем с воспитанниками на работе. Только когда забирает ее из детского сада и играет перед сном. Но свой ребенок, считает муж Сергей, вниманием не обделен.
На такой работе, говорит Марианна, либо сразу не выдерживают, либо остаются надолго. Большое подспорье, когда есть поддержка в семье. Поэтому, бросать приют она не планирует. Разве что на пару лет, чтобы уйти в декрет.
- Один ребенок в семье, я считаю, это мало. Мы мечтаем иметь еще одного ребенка. Хотим, чтобы это был мальчик, но не знаем, что получится. Что будет, то и наше, – сказала Марианна Феоктистова- сотрудница социального приюта для детей и подростков «Росинка».
25 ноября 2005, 15:41
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: