28 ноября 2005
Имя Кузьма, хотя и считается русским, на самом деле, позаимствовано из греческого языка. Оно имеет общие корни со словом «косметика», то есть «окраска», «окрашивание». Почему мы вспомнили именно это имя- вы поймете, посмотрев нашу следующую рубрику.
Он стал осваивать целину и сажать кукурузу, еще – девальвировал рубль и привез в СССР «Пепси-Колу». При нем впервые полетели в Космос. Никита Хрущев. Этот генеральный секретарь ЦК КПСС запомнился и еще одним своим поступком. Однажды, выступая на Ассамблее ООН, Никита Сергеевич стал стучать ботинком по трибуне. Приговаривая при этом: «покажу я вам Кузькину мать!».
На самом деле, это не его выражение оно очень давно существует в русском языке». В древнерусские времена существовали даже образные выражения: «у Кузьки горькая долюшка», «Кузька-сиротинушка». Так говорили о тех, кого постоянно обижали и кто имел проблемы.
- Считается, в древнерусском сознании, у Кузьки была очень плохая мачеха. Все ее боялись, и говорили, мы тебе покажем Кузькину мать. Таким образом, Кузька ни при чем, он обозначает человека, у которого сложная судьба, – сообщил Максим Гревцев – аспирант кафедры общего и славяно-русского языкознания СГУ.
И хотя Никита Сергеевич Хрущев не был человеком образованным, он хорошо понимал, о чем говорил.
Почему мы говорим: С завода, С работы, но ИЗ дома, ИЗ клуба. Или: С Кавказа, С Украины, но : ИЗ Крыма, ИЗ Сибири?
Оказывается, употребление этих предлогов определяется их значением. В значении ОТПРАВЛЕНИЯ, УДАЛЕНИЯ откуда-нибудь применяются оба предлога. Однако один из них, а именно ИЗ, оказывается более узким, конкретным по значению, а предлог С – более общим.
Например: ИЗ дома, ИЗ командировки, ИЗ института, но С севера, С юга, С совещания. В таких случаях, как С Кавказа, С Памира предлог С обозначает еще и движение СВЕРХУ ВНИЗ, то есть как бы спуск с гор, а не простое возвращение откуда-нибудь. Когда возникают сомнения, какой же из этих двух употреблять, надо воспользоваться простым руководством. В современном русском литературном языке предлоги ИЗ и С имеют антонимы, т.е. противоположные по значению предлоги. Для ИЗ – это предлог В, а для С – НА. По этим парам легко себя проверить. Например, если мы говорим В армию, то следует выбрать предлог ИЗ, то есть ИЗ армии. В Москву, значит ИЗ Москвы. Или же: на Украину – С Украины.
28 ноября 2005, 11:38
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: