Люди могут испытывать тревогу по разным поводам практически каждый день, и это нормально, утверждают специалисты Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1. Тревога является базовой эмоцией организма точно так же, как радость, раздражение или злость. Без тревоги человек бы просто не выжил, так как он не научился бы защищать себя и свое потомство. Но что делать, если это состояние вас буквально преследует, особенно, когда вы в большом скоплении людей?
По каким признакам подметить у себя социальную тревогу или социофобию?
Неловкость или застенчивость в социально значимых ситуациях иногда чувствовать тоже нормально. Тревожиться могут заставить публичное выступление, прием на работу или даже запланированное свидание. Все симптомы знакомы: сердце стучит, руки дрожат или вас начинает «мутить». Но этот тип тревоги временный и стоит лишь изменить ситуацию, неприятные симптомы исчезают.
Но стоит обратить внимание на свое психическое состояние, если:
- у вас возникает выраженная тревога перед встречей с новыми людьми или перед любой другой ситуацией, в которой вам предстоит стать предметом внимания окружающих;
- если эта тревога столь сильна, что порой приходится тщательно избегать подобных ситуаций;
- если тревога сопровождается покраснением, потливостью, сердцебиением, при этом появляется дрожь в руках, голосе, пересыхает во рту.
Проще говоря: если тревога, возникающая в социально значимых ситуациях, столь сильна, что разрушает вашу жизнь до такой степени, что вы болезненно переживаете происходящее, возможно у вас патологическая социальная тревога или социофобия.
Это расстройство проявляется чрезмерно устойчивым страхом перед социальными контактами или в ситуациях, требующих выступления на публике. Социофобия значительно более распространенное заболевание, чем вы можете себе представить. Оно занимает третье место среди расстройств психической сферы. Один из восьми жителей планеты страдает от этого заболевания. Болезнь с равной частотой поражает как мужчин, так и женщин, и возникает чаще всего в детстве. Однако заболеть можно в любом возрасте.
Куда обращаться при социофобии или социальной тревоге?
Важно помнить: тревога, которую вы испытываете в определенных ситуациях, не обязательно ваш удел. Независимо от того, как долго вы страдаете социофобией и почему она возникла, правильное лечение дает хорошие шансы на улучшение самочувствия.
Первый шаг в решении проблемы – обратиться к специалистам и получить информацию о возможностях квалифицированной поддержки. Например, можно обратиться к специалистам экстренной психологической помощи СККСПБ № 1 по телефону в Ставрополе 8 (8652) 99-17-86. Специалисты работают круглосуточно. Услуга оказывается бесплатно, анонимно, взрослым и детям.
Ранее специалисты рассказали, чем депрессия отличается от плохого настроения и по каким признакам можно заподозрить болезнь. Читайте об этом здесь.