27 ноября 2005
Мегадреллер
С какой скоростью работает дрель? Ответ на этот вопрос можно найти в любой инструкции к вертящемуся инструменту. Стандартная скорость сверла – около трёх тысяч оборотов в минуту. Но, несмотря на одинаковые параметры, разные дрели сверлят по-разному…
В этом мы убедились, сравнив несколько инструментов разных производителей. Правда, по закону о рекламе мы не можем вам назвать марки проигравших и победивших. Но всё равно бесполезной эту информацию вряд ли назовёшь.
Для выявления самой быстрой дрели и присвоения ей почётного звания «мегадреллера» мы выбрали шестерых представителей сверлящего электроинструмента. Для пущей объективности, названия заклеим скотчем. Итак, знакомьтесь. Дрель первая – зарубежная, бытового применения. Дрель вторая – профессиональная, иностранная. Третья дрель – бытовая, зарубежного производства (сиреневенькая). Четвёртый инструмент – отечественный, для домашних нужд. Дрель пятая – известного буржуйского производства, но непрофессиональная. Окрас весёлый, оранжевый. И наконец – шестая. Иностранный, профессиональный инструмент. Следующий этап – подбор оснастки и материала для проведения эксперимента.
В качестве материала мы выбрали лист металла и кирпич. Оснастка – российские свёрла 5,3 миллиметра.
Итак, эксперимент 1-ый. Сверление листа металла на скорость. По результатам первого тура победил инструмент сереневенький.
Абсолютный рекорд – 10 секунд, несмотря на бытовое назначение. Серебро и бронзу поделили дрель зарубежная бытовая и дрель профессиональная иностранная. Номер 1 и 2 соответственно. У них по 12 секунд.
Четвёртое время показал отечественный домашний инструмент: 16 секунд. На 5 месте иностранный профессиональный «дреллер» под номером 6 – у него 19 секунд. И последнее 6-ое время у оранжевой иностранной дрели: 23 секунды.
Следующий этап – скоростное сверление дырок в силикатном кирпиче. Зачётное время – 30 секунд. Во втором туре профессиональные инструменты взяли реванш.
1 место – известный иностранный профессионал. 5 дырок с хвостиком. Серебро – также зарубежный профессионал. 4 с половиной отверстия. Бронза – нерусский непрофессионал с четырьмя дырками.
И последние 3 места поделили сиреневенький, оранжевый и русский бытовики. Дальше трёх с половиной отверстий в кирпиче они не двинулись. Здесь стоит отдать должное отечественной дрели. Она работала без функции дробления, но три с половиной отверстия тоже не плохо.
А теперь самое время сравнить цены наших участников. Условно их можно поделить на 3 группы.
Самым дешёвым оказался инструмент российский. Следующая группа – до 2500 рублей – бытовое применение. Третья группа – до 4000. Инструмент профессиональный.
Выбирать профессиональный, бытовой или отечественный инструмент – дело если не вкуса, то однозначно вопрос индивидуальный. Всё зависит от того, что вы собираетесь им делать. Помните только одно: главное качество дрели – а это её надёжность – осталось за кадром. Проверить её можно только временем. Правда, некоторые производители знают, сколько будет служить их инструмент, поэтому и гарантийный сроки «мегадреллеров» сильно различаются. Когда будете покупать – не забудьте об этом.
27 ноября 2005, 12:03
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Стройка века»
Последние новости: