4 декабря 2005
4 декабря Православная церковь отмечает один из двенадцати великих праздников – введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Согласно Преданию Церкви, родители Пресвятой Богородицы, святые праведные Иоаким и Анна, были бездетны, что в библейские времена почиталось знаком неблаговоления в глазах Божиих. Молясь о разрешении бремени бесчадия, они дали обет в случае рождения долгожданного младенца посвятить его на служение Богу. Господь внял молитве праведников, и у Анны родилась дочь, которую нарекли Марией.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители исполнили свое обещание, явив свою верность Господу. Облаченная в праздничные одежды, Богоизбранная Отроковица была приведена в Иерусалимский храм, на ступенях которого Ее встречал первосвященник Захария.
Итак, в обычный день, когда все заняты обычными делами, стало известно, что в Иерусалимский храм для воспитания приведут маленькую трехлетнюю девочку. Однако и в этом не было ничего особенного, поскольку по традиции при храме воспитывалось много девочек, которых после получения достойного воспитания выдавали замуж.
Только вот неожиданно для всех оказалось, что эту неприметную девочку, пришедшую ко храму в сопровождении престарелых родителей и девушек с зажженными светильниками, вышел встречать с торжественным шествием сам первосвященник. И будто мало было того, что первосвященник вышел ей навстречу, как для встречи какого-то именитого гостя, – так он еще и, взяв ее за руку, ввел в храм, скрывшись затем во Святом святых вместе с девочкой.
На первый взгляд, кажется, прост и незатейлив сюжет этого праздника: девочку привели во храм на служение Богу. Однако задумаемся на минутку о том, что ей было всего три года, когда она решилась самостоятельно сделать шаг. Какое надо иметь доверие Богу, как надо любить Его и ощущать, что единственно возможным путем может быть этот поступок! Качества эти присущи не только девочке, которая, как нам кажется, по детскому неразумению могла лишь до конца понять, что ее разлучают с родителями. Однако и то спокойствие, с каким она приняла это решение, свидетельствует об ее вере в то, что место, которое ее ждет, будет наполнено не меньшим светом родительской любви.
Но задумаемся и о родителях, которые уж точно совершенно ясно осознавали, что, как сегодня многие могли бы сказать, они теряют свою дочь. Теряют ради возможности настоящего обретения – это понимает душа, но может ли вместить такое понимание разум? Все отдать, все потерять, все претерпеть до конца... Кто из нас, сегодняшних родителей, ради какого-то почти мифического завтра может так поступить?
Вспоминая это событие, мы, во-первых, видим исполнение родителями Пресвятой Богородицы их обещания Богу, во-вторых, ее любовь к Господу, и, в-третьих, осознаем, какое воспитание она получила в храме. Ее жизнь полностью, без остатка отдана на служение Богу.
В образе Богородицы мы видим совершенное отношение к храму: она не мыслила своей жизни без храма, потому что для каждого истинно верующего во Христа человека храм – это, прежде всего, дом Божий, где происходит встреча человека с Самим Богом в тех таинствах церковных, в тех богослужениях, которые здесь совершаются.
7 декабря церковью совершается день памяти святой великомученицы Екатерины. Она была дочерью правителя г. Александрии царя Ксантоса. Знатность, богатство, красота и ученость ее привлекали многих женихов, но душа ее томилась в поисках неведомой Истины бытия мира. Обрести Ее помог св. отшельник, к которому Екатерину отвела мать, тайная христианка.
Он рассказал, что есть Небесный жених — Христос. На прощание старец вручил св. Екатерине икону Богоматери с Младенцем Христом. Всю ночь святая молилась перед этим образом, но Богомладенец отвращал от нее Свой Лик. Она вновь обратилась к старцу, и тот посоветовал ей хранить чистоту (Екатерина по-гречески «чистая») и крестил святую. И тогда ей явилась Богоматерь с Христом, Который, благостно воззрев на св. Екатерину, дал ей перстень — в знак ее духовного обручения Себе.
В эти дни в Александрии происходили шумные языческие празднества, на которые прибыл сам имп. Максимиан. В жертву языческим богам приносили не только животных, но и исповедников веры Христовой. Св. Екатерина, пользуясь своим знатным происхождением, обратилась к императору с заступничеством за них. Чтобы переубедить знатную римлянку и других христиан, император велел созвать пятьдесят ученейших мужей империи. Святая неотразимостью своих доводов обратила их в Христианство. Ученые по приказу императора были брошены в костер. Сама же св. Екатерина была приговорена к страшной и мучительной казни — колесованию.
Когда она спокойно подошла к страшным орудиям казни, ангел Господень разбил их вдребезги. Святая же, подойдя к плахе с глубокой верой в Бога, сама положила голову под меч палача. Мощи св. Екатерины почивают в монастыре ее имени на горе Синай в Египте.
4 декабря 2005, 20:59
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: