26 декабря 2005

Кушать или есть?

Нам предстоит разобраться в особенностях употребления глаголов «есть» и «кушать».
Восторг, согласно словарю Сергея Ожегова, – большой подъем чувств. Это одно из старейших слов в русском языке. Его можно встретить во многих литературных источниках древности. Татьяна Пенина – к. ф. н., доцент кафедры современного русского языка СГУ: «В памятнике 11-12 века говорится, что старец, узревший провидение, был в восторге». В современном русском языке используются и другие слова, образованные от этой основы. Например, «расторгать» или «исторгнутый». Татьяна Пенина  – к. ф. н., доцент кафедры современного русского языка СГУ: «Прийти в исступление, выйти из себя. Это подсказывает нам, что в этом случае, как и восторг, душа исходит из тела, временно его покидает». Глаголы «есть» и «кушать» — похожи по значению . Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Их разговорное употребление регулируется определенными ситуациями речевого общения. Глагол «есть» используется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Есть – основное и нейтральное слово, обозначающее процесс еды. Глагол же кушать стилистически применяется более ограничено. Это слово относится к речевому этикету и выражает вежливое приглашение гостя к столу. Еще слово кушать, равно как и «покушать» или «скушать» может употребляться в обращении к детям: «хочешь кушать ? Покушай что-нибудь». Используя это слово, обращаются и к женщинам. А вот мужчинам так обычно не говорят. В этих ситуациях «кушать» заменяют на «есть». Некрасиво, с точки зрения современного языка, говорить и «я не кушал» или «мы с супругом еще не покушали». Это придаёт речи манерность, некоторую слащавость и квалифицируется как проявление мещанства в речи.
26 декабря 2005, 20:56
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.