27 декабря 2005
Рынки переполнены символами праздника. Лесные красавицы расходятся тысячами. Покупателям при этом абсолютно все равно, откуда елки и сосны. Правоохранительные службы, тем временем, устали охотиться на лесных браконьеров. Лесникам приходится устраивать засады и дежурить возле хвойных.
Бригады лесников увеличены вдвое. Причин для этого тоже две. Первая – разные мужики с топорами. Дорога ведь в лесхоз открыта, вот и ездят в лес за новогодними деревьями воришки. Для лесников – это настоящая трагедия. Во-вторых, сетуют стражи леса, рубят не только молодые деревья. У хвойных красавиц спиливают макушки. Воры на сосновых плантациях появляются ближе к вечеру. Такой же вереницей, как и заказчики. На этом участке все деревья выше двух метров. Постоянные клиенты – школы, детские сады, организации. Сегодня, к примеру, заказали хвойное дерево для новогоднего утренника в детском саду. Лесники отправились искать.
После часа походов по лесным плантации, подходящую красавицу нашли. Спиливать, поделились, жалко. В лесу ведь каждое дерево почти родное. Теперь, советуют лесники, лучше камеру выключить. Тащить дерево в полтонны весом через бор – дело трудное. А то вы, говорят, лица наши снимете и весь праздник людям испортите. Пока искали, пилили и тащили, появился следующий заказчик. Лицей № 16 приехал из Ставрополя за праздником.
Людмила Морозова – заместитель директора лицея № 16:
«Нам нужно дерево вот такое. Только, когда найдете, оставьте человека, а то, как в прошлый раз, будем потом заново искать».
Так, рассказал лесник Алексеев, километры по лесу и наматывают. Хорошо, замечал, что сугробов нет. Можно быстро в любой конец делянки попасть. Да и ночью в дозор в такую погоду выходить легче. Им ведь еще 4 дня нужно продержаться.
27 декабря 2005, 12:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: