13 января 2006
Президент, как Дед Мороз сделал к Новому году настоящий подарок участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики – солидная прибавка к зарплате. Не на тысячу, две, а сразу на десять. К тому же, увеличили на пять тысяч рублей еще и ежемесячный доход медсестер, которые работают в паре с этими врачами. Медики в это до сих пор не верят.
Услышав последние новости, педиатр Светлана Васильевна заметила, что ее собственное сердце забилось чаще. В то, что участковым повышают зарплату на десять тысяч, она не сразу поверила.
Светлана Васильевна:
«Действительно, иной раз не чувствуешь себя достойным такой великой профессии. Поэтому, мы не сразу поверили, что на нас наконец-то обратили внимание».
Нынешний доход в четыре тысячи никак, по меркам Светланы Васильевны, не соответствует и ее нагрузке. Она в ответе за здоровье восьмисот тридцати детей. Одних нужно осмотреть в поликлинике, к другим наведаться домой. Плюс дежурство по выходным – загруженность и ответственность, поясняет, огромная. А привычная бедность не позволяет даже хорошо отдохнуть. С новой зарплатой, признается, она, наконец-то сможет почувствовать прелести обеспеченной жизни.
Светлана Васильевна:
«Ну не в ресторан, а хотя бы в кафе сходить можно будет. С детьми в кино. Сейчас же во многом себя ущемляем».
В министерстве здравоохранения, узнав о прибавке к зарплате участковым с четырьмя нулями, и сами были удивлены. Уже с февраля педиатры и терапевты вместо четырех-шести тысяч рублей будут получать 14-16. Увеличится не просто сумма, но и социальный статус. Участковые теперь будут наравне с госслужащими. По крайней мере, заведующих отделениями по зарплате они точно обошли. Некоторые специалисты, узнав об этом, побросали свои места и кинулись в участковые. В городе вакантных мест уже нет.
Татьяна Коробова – зам. министра здравоохранения края:
«Расслабляться не стоит. Эта работа будет требовать и самоотдачи, и внимания, и значительной работы на участке. Того, чего раньше не было. Они поймут, что просто так эти десять тысяч не даются».
Это первый год, говорят в министерстве, когда участковые будут получать только за должность. Им специально выделено время для переходного периода. Но затем увеличится и нагрузка, и спрос. Помимо привычной работы, педиатры и терапевты будут проводить два раза в год задуманную государством диспансеризацию всего работающего населения. Плюс вакцинацию, которую власти страны собираются значительно развивать. За счет чего, считают, и другие специалисты поликлиник смогут заработать. Но при этом работу всех медиков будут оценивать по жестким критериям. Выдержать и справиться с этим, считают в министерстве, возможно. И говорят, когда врачи почувствуют, что, значит, получать приличную зарплату, сделают все, чтобы ее не лишиться.
13 января 2006, 10:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: