16 января 2006
Все что нужно для приготовления сыра – это молоко. Кстати, из любого молока нельзя сделать хороший сыр.
Оно должно обладать определенными свойствами. На вкус и консистенцию сыра влияет даже местный климат, количество солнечных дней в году и условия выращивания и откорма скота. Иногда сыры одного и того же сорта из разных районов производства могут быть абсолютно не похожи по вкусу.
Именно поэтому, настоящие ценители сыра предпочитают швейцарский сыр, сделанный в Швейцарии, а не в Подмосковье. Сыр – это молоко в концентрированном виде. Он вполне может заменить в рационе мясную пищу. В 100 г сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 5 стаканах молока! Поэтому его так любят вегетарианцы и монахи – именно они изобрели рецепты самых деликатесных сортов. Только представьте, лакомый 200-граммовый кусочек полностью покроет суточную потребность организма в животных белках.
Сегодня ассортимент сыров радует даже самых искушенных гурманов. С плесенью голубой и зеленой, без плесени, сыры твердые, плавленые, копченые, колбасные и брусковые. Сыры французские, немецкие, швейцарские, итальянские, литовские и голландские. В принципе, для нас, потребителей, неважно из-за какого моря прибыл сыр к нашему столу, лишь бы он был качественный, и, конечно же, вкусный. В идеале еще и приемлемый по цене.
Это, как правило, сыр отечественный. Иностранные гости с благородными именами стоят раза в 4 дороже. А то и больше…
Александр Кузнецов – менеджер сыродельного цеха:
«Не факт, что это будет вкусно, но это престижно. Сыры быстрого созревания не набирают своих вкусовых качеств, а сыр как живой продукт – живет, развивается и приобретает все новые и новые оттенки. Я знаю сыроделов, которые только близким друзьям дадут кусочек сыра, который они сделали 1,5-2 года назад и берегут его как зеницу ока. И с каждой дегустацией эти сыры приобретают новые вкусовые нюансы».
Но будьте внимательны. Специалисты советуют очень осторожно подходить к покупке. На ставропольском рынке действительно есть элитные, вкусные и оправданно дорогие сыры. Но с точки зрения защиты прав потребителя большинство из них не выдерживают критики. Например, наличие информации о том, где, кем и когда сыр был произведен. Обращайте внимание на этикетку, на наличие русского перевода. Также стоит помнить и о том, что сыр – это продукт «живой». В результате жизнедеятельности микроорганизмов, его вкусовые качества со временем изменяются.
Длительный срок хранения при неизменном качестве должен вас насторожить – вполне возможно использование консервантов. Каждый сорт сыра предполагает свойственный только ему рисунок – от правильного овала до пустот скорее неправильной формы. Но независимо от вида сыра, стоит опасаться губчатого рисунка по всей массе. Это свидетельство наличия опасной микрофлоры, что может привести к отравлению.
Качественный сыр должен иметь хорошо выраженный сырный запах. Кстати, что касается запахов, то надо помнить, что сыр очень легко их впитывает, поэтому и дома в холодильнике, где соседствуют самые разные продукты, его нужно хранить только в закрытой таре. Соприкосновение с воздухом может вызвать образование на поверхности сыра неблагоприятной микрофлоры.
16 января 2006, 21:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: