20 января 2006
Недавно в Англии было проведено исследование. Оказалось, что храп вполне может разрушить сексуальную жизнь, так как часто становится причиной ссоры и может провоцировать на мысли о расставании.
Некоторые пары нашли выход в том, что стали спать отдельно. Любопытно также, с чем сравнивали храп партнера. Так, встречаются сравнения со звуками бензопилы. А один из опрошенных описал храп еще проще: «Ад».
Действительно, выспаться и чувствовать себя утром бодрым рядом с храпящим человеком практически не возможно. Если вам и вашим близким знакома эта проблема, то вам стоит посмотреть рубрику «Здоровый образ жизни».
От храпа никто не застрахован. Он может быть у мужчин, у женщин, у детей и подростков. Однако с возрастом риск появления этого звукового феномена увеличивается. Что же такое храп?
Фатима Семенова – врач-сомнолог:
«Это вибрация мягкого неба, боковых стенок глотки».
Каждый новый вдох приводит к тому, что расслабленная во время сна часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы, и называем храпом. Сам по себе он не опасен. Но это сигнал болезни. Во-первых, лор-органов. Например, искривление носовой перегородки с блокадой носового дыхания, острая и хроническая заложенность носа, различные аномалии в строении костей лицевой части черепа. Храп наблюдается не только у взрослых, но и у детей. У них, чаще всего причиной становится увеличение «миндалин» и аденоидов.
Фатима Семенова – врач-сомнолог:
«Для того чтобы выяснить причину храпа нужно детально исследовать ЛОР-органы. Вторая группа причин не связана с ЛОР-органами, а связана с заболеваниями организма в целом. Это ожирение, нарушение функции щитовидной железы, патология челюстно-лицевого аппарата, сердечно-сосудистой системы. Проблема многогранна и человек, который обращается к нам, должен обследоваться, чтобы выявить конкретную причину».
Эти кривые не что иное, как музыка вашего сна. Смотрите, человек храпит. Далее на графике розовая зона – храп прерывается на несколько секунд, и затем все сначала и с новой силой. Что происходит в этот момент? Остановка дыхания. У этого пациента до 24 секунд. В это время наблюдается кислородная недостаточность, частое сердцебиение, организм испытывает стресс.
Каждое такое прерывание дыхания мозг пробуждается. У некоторых больных наблюдается до 500 микропробуждений за ночь. В итоге вы не чувствуете себя отдохнувшими.
Фатима Семенова – врач-сомнолог:
«Если у вас дневная сонливость, мучают головные боли, наблюдается нарушение ритма и боли в сердце. Это может косвенно свидетельствовать о синдроме ночного апное. Если проанализировать анамнез – историю болезни пациентов, которые погибли от инсультов, там есть проявление остановок дыхания во сне. Почему? Объясню. Когда дыхание останавливается, для организма – это стрессовая реакция. Это приводит к самым сложным последствиям – сосудистым катастрофам: инсультам и инфарктам. Недаром они бывают в предутренние часы».
Поэтому храп обязательно нужно лечить. Если его причина в патологии ЛОР-органов, то операция проводится специалистами ЛОР-отделения Ставропольской краевой больницы. Но есть настолько тяжелые случаи, когда оперативное вмешательство мало эффективно, а иногда может и навредить. Например, «сердечникам». Тогда применяют СИПАП-терапию.
Фатима Семенова – врач-сомнолог:
«Это респираторная терапия, это аппарат, который подает поток воздуха в тот момент, когда у человека происходит остановка дыхания».
Как правило, такая терапия пожизненна. Первые полгода онаежедневна, а затем аппарат применяют несколько раз в неделю. Неудобно, кажется только на первый взгляд. Люди с тяжелой формой храпа, впервые испробовав на себе действие аппарата Сипап, обычно потрясенно восклицают: «Я выспался впервые за 10 лет!».
Советы:
- люди с неосложненным храпом и легкими формами апноэ могут ситуационно принимать фармакологические средства или использовать внутриротовые приспособления, например, если не хотят мешать своим храпом близким, попутчикам в купе поезда, в гостиничном номере и т. д.
- часто наутро после «тяжелой» ночи человек чувствует сухость и першение в горле из-за храпа. Врач Бузунов советует на ночь прополоскать горло столовой ложкой оливкового масла
- храп могут провоцировать более 20 разных недугов. Нужно искать причину! Выбор эффективной лечебной тактики должен базироваться на тщательном изучении причин храпа
- людям с храпом и апноэ не рекомендуется принимать успокоительные средства и транквилизаторы – они усиливают симптомы болезни, ибо во время такого сна мозг спит и не контролирует дыхание.
- При снижении веса на 10% децибелы храпа снижаются на 10-15%.
20 января 2006, 11:54
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: