28 января 2006
Как уже было сказано, мороз провоцирует сердечный приступ. Но еще холодное время года – проверка для ослабленного организма. Это «экзамен» для вашего иммунитета. Хорошо, если вы укрепляли его в течение года: принимали витамины, ели фрукты, пили соки, занимались физическими упражнениями. Но что делать, если вы спохватились слишком поздно? Есть ли способы «экстренно» повысить иммунитет?
Определить возраст Елены Михайловны с первой попытки мне не удалось. Думала лет 60. Ошиблась на 2 десятка. Этой энергичной бабушке, а точнее прабабушке уже 80! Болеет она крайне редко. Объясняет, что все дело в закаливании.
За 66 лет Елена Михайловна не пропустила ни одного дня закаливания. Второй пункт в укреплении иммунитета – только хорошее настроение и активность.
Елена Михайловна:
«Я все могу! Я хочу, чтобы лето не кончалось, чтобы иметь настрой, рывок в жизнь – это очень полезно».
Еще один рецепт здоровья от Елены Михайловны – это полный отказ от таблеточной медицины. На что компетентные специалисты возразили…
Белла Щербакова – врач–аллерголог-иммунолог, к.м.н., врач высшей категории:
«Вы не сравнивайте два поколения. Моей бабушке 86 лет, а она до сих пор делает химию и красит брови. Мы выросли в другое время, поэтому у нас совершенно другая иммунная система. Возьмите в учёт нашу экологию и стрессы».
Наш иммунитет нужно укреплять. Особенно в период вирусных инфекций. Самый эффективный метод – это вакцинация противовирусной вакциной. Такую профилактику необходимо проводить осенью, так как на выработку иммунитета уходит 12-14 дней. Эффективность вакцины сохраняется в течение полугода. Но ежегодно эту процедуру следует повторять.
Белла Щербакова – врач–аллерголог-иммунолог, к.м.н.:
«Вакцинироваться сейчас поздно, неэффективно и опасно. Вы дополнительно вводите в организм возбудителя гриппа, только более тяжелого».
Именно поэтому в комплексной профилактике вирусных инфекций врачи-иммунологи рекомендуют применение тех препаратов, которые подавляют любого возбудителя. Это средства ряда интерферонов
Белла Щербакова – врач–аллерголог-иммунолог, к.м.н.:
«Это эндогенный белок – собственный белок, который обладает мощным противовирусным неспецифическим свойством, препарат «Виферон» в виде мази и сухого вещества, который назначается как для лечения, так и для профилактики вирусных инфекций и гриппа. И во время вспышки гриппа обычно рекомендуются те препараты, которые повышают противовирусную активность. К таким препаратам относится «Арбидол»».
«Инфагель» – это усовершенствованная форма оксолиновой мази. Очень удобен. Наносится на слизистую носа один раз в день. Действует он в течение 12 часов.
Белла Щербакова – врач–аллерголог-иммунолог, к.м.н., врач высшей категории:
«Такие препараты должны находиться в каждой семье, потому что мы находимся как раз на пороге вирусной инфекции».
Среди препаратов, повышающих иммунитет, следует выделить лекарство растительного происхождения – «Иммунал» – на основе травы эхинацеи.
Все перечисленные медикаменты продаются в любой аптеке без рецепта врача.
Но если вы или ваш ребенок болеете чаще 4 раз в год, то вас относят к отдельной группе – «частоболеющих». Для вас и рекомендации особые – самолечением лучше не заниматься, а обратиться к врачу-иммунологу. Он вас обследует и пропишет необходимое.
Белла Щербакова – врач–аллерголог-иммунолог: «Для этой категории я бы порекомендовала «ИРС-19» и «Имудон» – препараты местного назначения. Они стимулируют иммунитет носа и ротоглотки«Бронхо-Ваксом» назначается при частых простудных заболеваниях, хронической бронхиальной астме. Повышает иммунитет бронхов и носоглотки».
28 января 2006, 12:53
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: