4 февраля 2006

Масло масляное

Как истинные гурманы – с особой щепетильностью мы относимся  – к качеству продуктов, поэтому разработали собственную систему оценки товаров и услуг. О чем и будем рассказывать в рубрике – «Товарная экспертиза». Мы говорим о том, как сохранить самое ценное. Речь не только о деньгах… Сегодня мы узнаем, каким маслом не испортить кашу?
Сейчас любой может поставить ту цену, которая соответствует цене натурального продукта, чтобы у потребителя не возникало вопросов. Разница в цене если и есть, то она незначительна – 2-3 рубля. Но психология покупателя такова, что при меньшей цене потребитель, конечно же, выберет подделку. Как же определить фальшивку? Во-первых, внимательно читайте этикетку. Добросовестный производитель всегда укажет из чего сделано масло. Но предупреждаем, шрифт будет очень мелкий и с торца брикета, а слово «масло» — большими и, как всегда, по центру. Далее, ищите метку ГОСТа. Классическое масло делается из коровьих сливок и воды. Ничего больше. Это стандарт. Все что приготовлено в соответствии с различными техническими условиями или ТУ – скорее всего спред. Такое масло еще и добавками разбавят, введут химические красители и «улучшат» ароматизаторами. Кстати, на западе спред, позиционируется как масло легкое, диетическое, с низким содержанием холестерина. На этикетке там четко написано, что это не масло. Для них придуманы отдельные слова – mix («смесь») или spread («намазка»). То есть продуктам присвоены собственные имена, и потребитель по названию сразу видит, что покупает. Обращайте внимание на цвет масла. Настоящее сливочное должно быть интенсивно желтого цвета. Это каротин, который содержится в растениях, поедаемых коровой. Бесцветное или слегка желтое должно вас насторожить. Далее смотрите на срок хранения. Если срок реализации удлинен, то перед вами классический спред со временем хранения до года. Натуральное сливочное масло столько не хранится! Натуральное масло, если даже и хранилось 15 дней, то у него появляется неприятный запах разложившегося молочного жира и кислоты, а у спредов такого нет. Еще один способ определить подделку с названием «масло». На каждой из пачек указан температурный режим, при котором оно должно храниться. Это -3°C. При такой температуре настоящее сливочное масло становится твердым на ощупь, а на пачке не остаются вмятины от пальцев. Если этого нет – перед вами фальсификат. Обращайте внимание на поведение продукта при жарке. Если вы купили чистое масло, то оно почернеет и начнет тихо выделять пузырьки. Если это маргарин, то он посветлеет и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу. Не давайте себя обмануть и тогда все пойдет как по маслу. Вы смотрели рубрику «Товарная экспертиза». Мы говорили о том, как сохранить самое ценное. Я не только о деньгах…
4 февраля 2006, 15:50
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разведка»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.