13 февраля 2006
Серпентология, арахнология – это разделы зоолгогии , то есть естественной дисциплины. Как известно, есть еще «точные « науки: физика, астрономия, математика. Несмотря на то, что русский язык считается предметом изучения гуманитарной области знаний, его по праву тоже надо отнести к точным наукам.
Доброе утро! А знаете ли вы, что такое лаконичность? Известно, что древние жители Афин славились своим красноречием. Однако не меньшую популярность в искусстве публичного выступления снискали и ораторы Лаконии – одной из греческих областей. Они были не многословны и выражались просто, поэтому там и возник этот термин.
Разговор о краткости мысли сегодня затеян не случайно. Если краткость – сестра таланта, то многословие – враг ясности. Нередко обилие слов в высказывании приводит к плеоназмам.
Татьяна Пенина – к.ф.н., доцент кафедры современного русского языка СГУ:
«Плеоназмы – от греч. «излишества» – это употребление слов, близких по смыслу и потому лишних в высказывании. Например: впервые знакомится, моя автобиография, в июле месяце, дорога каждая минута времени».
Разновидностью плеоназма является тавтология – от греческого «то же самое слово». Это употребление в одном предложении одного и того же или однокоренных слов. Например, приближаться все ближе; возобновить вновь.
Татьяна Пенина – к.ф.н., доцент кафедры современного русского языка СГУ:
«К тавтологии приводит сочетание похожих по смыслу слов иноязычного и русского слова: впервые дебютировал, памятный сувенир».
И плеоназмы, и тавтологии снижают не только благозвучность речи, но и ее информативную насыщенность. А это, как известно, одно из условий успешного общения. Однако стоит помнить, что иногда к тавтологии прибегают специально. Некоторые поэты и писатели целенаправленно используют повторы одних и тех же или однокоренных слов в своих произведениях.
Татьяна Пенина – к.ф.н., доцент кафедры современного русского языка СГУ:
«При необходимости повтор может быть усилительной фигурой. В речи есть устойчивые выражения, построенные на тавтологии, например, горе-горькое, мука – мученическая, и т.д.»
Поэтому если нет необходимости усилить впечатление, то повторы все –таки лучше избегать.
Как правильно сказать? Скучаю по вас или скучаю по вам? Согласитесь, иногда приходится задуматься. Предлог ПО в русском языке весьма своеобразен. Он может использоваться в нескольких падежах: дательном , винительном и предложном. Чтобы выбрать правильный, надо запомнить следующее. Предлог ПО в сочетании с глаголами, обозначающими состояние, внутреннее переживание или с такими глаголами, как стрелять, ударять при употреблении с существительными и местоимениями 3-го лица требует Дательного падежа. Например, стрелять по бронепоезду, скучать по сыну. Если же употребляется местоимения 1 и 2 лица, то есть : я, мы, ты , вы, то их следует ставить в Предложном падеже. Поэтому правильно сказать «скучаю по ВАС».
13 февраля 2006, 13:46
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: