11 февраля 2006
История новых тарифов началась 31 декабря прошлого года. В новогоднем подарке от Федеральной службы по тарифам для каждого субъекта устанавливался свой потолок роста цен на коммунальные и жилищные услуги. Но общий месячный платеж каждого ставропольца не должен подняться более чем на 20 процентов. Какие проблемы принесли эти новшества?
Специалистам ЖКХ сейчас не позавидуешь. Нужно проверить и загнать в установленные рамки тарифы трех сотен муниципальных образований Ставропольского края. Так как они стали самостоятельными, то и тарифы установили на свое усмотрение, а теперь в спешном порядке их нужно приводить к общим показателям, не забывая о том, что с этого года Ставрополье перешло на стопроцентную оплату комуслуг. Рост цен на воду, канализацию и вывоз мусора в среднем по краю не должен превысить 18 %. За тепловую энергию – 14%. Причем, в последнем случае и кроется проблема. Краевые тарифы на тепло установлены и заложены в бюджет в декабре. В новые рамки они не помещаются. А если их туда впихивать, то тепловики останутся без денег, а жители – без тепла.
Проблема еще в том, что в сельской местности тарифы на воду иногда берут буквально с потолка. Как их приводить к общему знаменателю – непонятно. В итоге, в одном из сел Нефтекумского района рост тарифов составил 238 процентов. И хотя в усредненных показателях край вложился в установленный двадцатипроцентный предел, отдельные районы перешагнули планку по некоторым показателям. Особо отличился Шпаковский район – вода 25 рублей. Ставрополь достиг предельного индекса роста, а Георгиевск и Лермонтов перешагнули этот индекс.
Краевая и районные прокуратуры, как рассказали в министерстве ЖКХ, тоже заметили необычные скачки цен и интересовались их причинами.
Но в основном по городам и селам коммунальная сторона жизни подорожала всего на восемь процентов. Хотя и эти цифры могут измениться, если просьба региональной энергетической комиссии к федеральной службе по тарифам будет удовлетворена. А просит она поднять планку тарифов за тепло. И тогда – снова пересчет. В такой ситуации коммунальщики убеждают не бояться, довериться расчетным центрам и платить по чекам. Иначе ЖКХ рискует в этом месяце остаться вообще без денег.
11 февраля 2006, 14:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: