15 февраля 2006
Снега так много, что на водохранилищах начали заранее сбрасывать воду.
Это то, что намело только за последние несколько дней. На обходе своих владений Виктор Гирин и сам не везде проберется. Главный над всеми речками и водохранилищами северной части края до сих пор удивляется, сколько работает, а такого снежного заноса не припомнит. Вокруг Невинномысского канала снега по колено. Всем мелиораторам раздали по еще одному орудию труда.
Плотину откапывают и слесари, и диспетчеры. Снег, шутят здесь, самая хитрая водная ловушка. Пока лежит не страшно, другое дело, когда начнет таять. Все стоки пойдут в низины и озера. Чтобы почва не уплыла из-под ног, здесь решили заранее сбросить уровень воды. За последнюю неделю Егорлыкское и Новотроицкое водохранилища опустились на 50 сантиметров. Сенгелей обмелел сразу на полтора метра. Всем сотрудникам уже раздали рации и сотовые. На отметки воды смотрят почти каждый час.
За всю Ставропольскую историю, что называется, сливать воду пришлось в первый раз. На содержание в кранах объясняют – это никак не отразится, а вот посевы и подвалы жилых домов в низинах должно спасти. Тем временем, метеорологи и спасатели сейчас делят край сразу на три опасные зоны – северо-запад – это Егорлык, Новотороицкое и Сенгелеевское. Восточные районы – там, объясняют, земля глинистая, и снег не уходит в почву и уже злополучная Кума. Наводнение весной – это слишком редкий случай для края. Такое, говорят, было только в 36 и 52 годах. Теперь решили опередить половодье и самим спустить воду, чтобы к этим датам не прибавилась цифра 2006.
Андрей Кнутас – начальник гидрометеоцентра Ставропольского края:
«Мы следим за ситуацией. Все гидрологические посты у нас оборудованы связью. Я думаю, если что, мы успеем предупредить ситуацию».
15 февраля 2006, 11:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: