18 февраля 2006
О вреде и пользе продуктов
Честно признаться себе, что ешь не совсем то, что полезно или хотя бы не вредно, может не каждый. Те, кто с этим осознанием особенно запаздывают, попадают к врачам. И они уже начинают перестраивать рацион человека, чтобы в нем были все необходимые микроэлементы. Кстати, в России всего две лаборатории, которые занимаются вопросами микроэлементов в питании человека. Одна из них – в Ставрополе. К чему же надо отбить аппетит?
Учить питаться, считают диетологи, надо еще в детском саду. И прививать очередному поколению стойкий иммунитет к привлекательным для глаз, но не для организма продуктам. Иначе проблемы из-за неправильного питания появятся уже в школьном возрасте.
Анатолий Скальный – доктор медицинских наук, профессор:
«Недостаток цинка отмечен практически у всех школьников и студентов, а от этого, например, угревая сыпь и проблемы с потомством. 20 процентов молодых пар у нас бесплодны!»
У ставропольцев постоянная проблема – недостаток йода. Практически у 95 процентов, как заявляет заведующий кафедрой диетологии медакадемии. Восполнять его следует морепродуктами – той же морской капустой или креветками, но не крабовыми палочками, где крабами только пахнет. Честно об этом на упаковках никто не пишет, как и о том, что в пакетах с чудо-лапшой или чудо-кашей от них – только название и запах.
Роман Дубовой – зав. кафедрой диетологии и нутрициологии СГМА:
«Начнем с постоянно рекламируемых бульонов. Нет там курицы. Там эмульгаторы и добавки».
Первый совет диетолога – стар и известен с детства. Начинать утро надо с каши, причем, сваренной в домашних условиях, а не из пакета с наполнителями. Самые богатые по микроэлементам: овсянка, гречка, перловка. И желательно без масла, сахара и соли. Тем, для кого подобный завтрак звучит как приговор, диетологи советуют хотя бы в течение дня отказаться от фаст-фудов и газированных напитков. Напоминают, что Америку увлечение такой едой привело к ожирению, которым страдают 30 процентов населения.
Роман Дубовой – зав. кафедрой диетологии и нутрициологии СГМА:
«Вы сделайте эксперимент: налейте колы в чашку и оставьте до утра. Посмотрим, сколько вы будете ее мыть».
Один из самых доступных и богатых микроэлементами продуктов – обычный творог. Но покупать его санитарные врачи советуют в магазинах с чистыми стеллажами и надежными упаковками. А рыночные прилавки, где продается считающийся хорошим домашний творог, обходить стороной.
И лучше, как говорят диетологи, питаться продуктами, выращенными или изготовленными в пределах вашего региона, чтобы была хоть какая-то уверенность в том, что их дорога к вашему столу была короткой.
Говорит Москва
Чаще всего неприятные подозрения у покупателей вызывают наполнители и пищевые добавки. На них обычно и списывается искусственный вкус продуктов. Но специалисты НИИ питания заверяют, что все эти добавки хорошо исследуются.
Арсений Мартинчик – ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН:
«Пищевые добавки проходят тщательный и строгий контроль испытаний, более строгий, чем лекарства. Потому что подразумевается, что эти пищевые добавки будут использоваться человеком каждый день всю жизнь. Очень строгие испытания на различных поколениях животных, на человеке. Но внешне это выглядит очень спекулятивно: пищевая добавка – искусственная, особенно когда обозначается классификационной «Е» – это всех пугает. Но бояться не надо. Соль – тоже Е. Это говорит о том, что пищевая добавка прошла испытание, и она безопасна.»
Еще одна напасть современности – трансгенные продукты. Генетически модифицированные продукты впервые появились в Америке в 70-х годах прошлого века. Продукты из трансгенной сои сегодня добавляют практически во все – в колбасу и консервы, пирожные и торты, конфеты и шоколад. Роспотребнадзором разрешено использование в России 13 трансгенных сортов сои, картофеля, риса и сахарной свеклы. Научный мир ведет ожесточенные споры – опасна или безопасна пища, приготовленная из таких составляющих.
Наталья Олефиренко – координатор генетического центра GREENPEACE:
«Проведены исследования трансгенного картофеля: у крыс, которые им питались ухудшился состав крови, уменьшились внутренние органы, обнаружилась патология печени. Безусловно, эти исследования нельзя назвать окончательными, потому что количество животных мало, но выявленные отклонения – факт для продолжения исследования. Но этого не было сделано, поэтому говорить о безопасности мы не можем. С каждым фактом – они все больше опасны. Проявления могут быть непредсказуемыми, особенно, в условиях ухудшения экологической обстановки».
18 февраля 2006, 11:03
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: