18 февраля 2006
В холодное время года у нас нередко появляется насморк. Принято считать, что простуда – несерьезное заболевание, поэтому зачастую мы переносим ее «на ногах»: ходим на работу, а то и вовсе не лечимся. Однако такое пренебрежение своим здоровьем и самочувствием чревато последствиями.
Насморк в большинстве случаев может спровоцировать развитие воспалительного заболевания околоносовых пазух. Прежде всего, это известный всем гайморит.
Полость носа – это не самостоятельное анатомическое образование. Прежде всего, она имеет сообщения с так называемыми околоносовыми пазухами. Их функция – увеличение общей поверхности слизистой оболочки носа.
Всего околоносовых пазух семь. Наиболее известны из них гайморовы. Их две, и расположены они в глубине лица по бокам от носа. Еще пара пазух находится в области бровей и называется лобными. Остальные три пазухи представляют собой более сложные образования внутри костей черепа.
Общая поверхность слизистой оболочки полости носа составляет 2 квадратных метра. Если представить это материей, то женщина может сшить из этого платье, хотя снаружи наш нос не производит такого впечатления.
Слизистая оболочка играет очень важную защитную роль. В носовой полости она является препятствием для проникновения в организм вирусов и бактерий.
Весь вдыхаемый воздух поступает через нос , где он обеспыливается, очищается, согревается и обеззараживается. В итоге получается, что задняя полость носа и носоглотка у людей здоровых стерильны. Патогенные микроорганизмы здесь уничтожаются.
Если носовые ходы «атакует» особенно агрессивная инфекция или защитные возможности организма снижены, может начаться воспалительный процесс . Воспалительные заболевания носа и околоносовых придаточных пазух называют латинским термином -синуситы. Или, как говорят ЛОР врачи – синуиты. У взрослых среди вызывающих их причин может быть также искривление носовой перегородки , хирургические вмешательства в прошлом, хронический насморк, в том числе и аллергической природы. Воспаление носа и околоносовых пазух у детей нередко вызвано инородным телом. Хотя до двух летнего возраста у ребенка не бывает наиболее распространенного заболевания пазух – гайморита.
Потому что место гайморовых пазух у них занято зубными зачатками. Когда начинают появляться постоянные зубы (это жевательные зубы), появляются и гайморовы пазухи. И вот, начиная с двух лет, ребенок может заболеть гайморитом.
Провоцируют развитие синуситов и эколого-климатические факторы. Среди них загрязнение атмосферы промышленными отходами или повышенная влажность воздуха. Важное значение имеет переохлаждение организма, например, после купания в море. Часто гайморит является осложнением после перенесенного гриппа и ОРЗ. Поражаться может как одна пазуха, так и сразу несколько. Первые симптомы заболевания следующие: усиление насморка, появление гнойных выделений из носа, появление головных болей. Причем для гайморита головная боль не носит такой целенаправленный характер, именно в области гайморовых пазух, она может быть и в затылочной области, и разлитая головная боль.
При наличии этих симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к ЛОР врачу. Именно этот специалист должен назначить лечение. Иначе за короткое время синусит может осложниться. Среди вероятных последствий – гнойные заболевания глаз вплоть до слепоты.
Окулисты не зря говорят, что глаз окружен «плохими» соседями. Над глазом вверху – лобная пазуха. Здесь клетки решетчатого лабиринта и гайморова пазуха. То есть со всех сторон глаз окружен пазухами и при воспалении инфекция может попасть в орбиту.
Еще большую опасность представляют такие осложнения синуситов, как гнойное воспаление оболочек головного мозга или абсцессы в нем. А от этих заболеваний высок процент смертности.
Очень часто наличие таких осложнений именно связано с запаздыванием, с несвоевременной диагностикой, которая и приводит к этому. Вот почему ЛОР врач должен быть начеку.
Чтобы предупредить возникновение синуситов, необходимо вести здоровый образ жизни. Важно также не допускать переохлаждения организма и резких перепадов температуры или влажности.
18 февраля 2006, 21:08
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: