18 февраля 2006
Свое мнение о том, чем же нам приходится питаться, выскажет заведующий кафедрой товароведных и коммерческих дисциплин Ставропольского кооперативного института Иван Чепурной.
Имеет ли место предпочтение того или иного товара, исходя из цены?
В основном, ценой при выборе продуктов руководствуются женщины из соображений экономии и, зачастую, выбирают не очень качественные продукты. Конечно, рацион питания в основном зависит от кошелька, а поскольку средний доход жителей края не настолько высок, есть группы населения, которые питаются низкокачественными продуктами.
Как выбрать действительно качественный продукт?
Когда потребитель не знает продукта, он ориентируется, прежде всего, на надписи на упаковке. А написано может быть всё что угодно. Предусмотрено, что с июля 1999 года на упаковке генетически модифицированных продуктов должна быть соответствующая маркировка (например, на кетчупе), но я до сих пор не видел подобных предупреждений ни на одном из подобных продуктов. С другой стороны, появились предупреждения о том, что в продукте есть аллергенные компоненты. Это понятие ввели канадцы. Есть высоко- средене- и низкоаллергенные продукты. Наши диетологи вообще об этом молчат. Я видел импортные конфеты, на которых написано: «продукт содержит белок коровьего молока». Это высокоаллергенные продукты, также как и белки арахиса, куриный белок. На продукте написано, но наш покупатель не знает, что это значит. А если у человека есть аллергия на молочные продукты, употреблять эти конфеты ему просто нельзя.
Что Вы можете сказать о лапше быстрого приготовления?
В ней весьма высоко содержание углеводов, а белков очень мало – в основном, пшеничные белки, а они считаются неполноценными). Плюс в такие продукты добавляются макро и микроэлементы. Для придания мясного вкуса используется глютамат натрия. С точки зрения диетологов, лапша быстрого приготовления это неполноценный продукт. Что касается жиров, содержащихся в нём: если это маргарин, то он насыщен жиром, от которого сейчас отходит вся Америка, потому что он с трудом усваивается организмом и приводит к атеросклерозу и негативно отражается на кровеносной системе. Жить, питаясь одной лапшей можно, но недолго.
Как Вы относитесь к пищевым добавкам?
Под пищевыми добавками скрываются все те вещества, которые не проходят тестирование по полной медицинской программе, как лекарственные средства. У венгров, к примеру, под пищевыми добавками проходят только те вещества, которые есть в других продуктах, но в данном находятся в пониженном содержании. А у нас к этой категории относится всё: от золы до золота и серебра.
Какие ингредиенты должны насторожить покупателя?
Это, в первую очередь, те компоненты, которые проходят под категорией «Е». Если это «Е-300 или Е-301 – это нормально, а все остальные «Е» очень во многих случаях относятся к канцерогенным веществам, высокоаллергенным, особенно, «Е-100» и многие красители.
Что такое трансгенные продукты?
До 11 сентября очень широко обсуждалась проблема трансгенных продуктов, в котором я принимал участие. После американской трагедии, такие продукты там полностью запрещены. Американцы боятся био-терроризма, и, соответственно, все трансгенные продукты, вырабатываемые на американском рынке, направляются только в страны третьего мира, в том числе, и в Россию.
К соевым добавкам, которые используются при приготовлении дешевых сортов колбас и буженины, я отношусь крайне отрицательно. Доказано, что соевые белки способствуют развитию раковых заболеваний.
Интерактив: «Как вы выбираете продукты?»
- по цене – 285
- по брэнду – 191
- по совету продавца – 120
18 февраля 2006, 12:58
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: