4 марта 2006

Гастрит

Это заболевание мы «зарабатываем « буквально «собственноручно». С симптомами гастрита, я думаю, все когда-нибудь сталкивались. И это объяснимо: недавние исследования выявили, что заболевания желудка – одна из самых распространенных патологий не только на территории страны, но и Ставропольского края.
Особенно важно, что страдают гастритом и взрослые, и подростки, и дети. Почему это заболевание встречается так часто и в чем его причины? Как предупредить гастрит? Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Длительное время считалось, что его развитие не связано с инфекцией, а возникает недуг из-за нарушения нормальной кислотности. Однако почти четверть века назад австралийские ученые Уоррен и Маршалл доказали, что истинная причина гастрита – специфический, никому ранее не известный микроорганизм. Назвали его – Хеликобактер пилори. Позже врачи выяснили, как им можно заразиться. Наталия Журбина – к. м. н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМА: «Это санитарная среда: и мытье рук, и мытье продуктов, которые мы употребляем в сыром виде и степень их обработки». Обитает Хеликобактер только в желудке. Причем он настолько устойчив, что не реагирует даже на кислый желудочный сок. Один из наиболее точных и безболезненных методов обнаружения микроба – так называемый дыхательный тест. В нашей стране он только внедряется, но уже сейчас врачи бьют тревогу: инфицированы Хеликобактером примерно 90 % населения. Насколько быстро разовьется в этом случае гастрит, зависит, прежде всего, от образа жизни. Важную роль играет диета и регулярность питания. Способствуют прогрессированию болезни стрессы и курение. Они усиливают воспаление желудочного эпителия, который и так поражен микробом. Все эти факторы в совокупности приводят, к тому, что появляется тошнота, изжога, неприятные ощущения. Наталия Журбина – к. м. н, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМА: «Болевой синдром, ноющие боли под ложечкой, связанные с приемом пищи, непосредственно после её приёма». Если вовремя не обратиться к врачу и не лечить гастрит, то он может перейти в хронический процесс. Такая форма болезни не только не приятна сама по себе, но и чревата осложнениями. Наталия Журбина – к. м. н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМА: «Это способствует формированию язвенного процесса, то есть язвенной болезни, но это ещё цветочки. Осложнения – вплоть до опухолевого процесса. Так же может быть кровотечение язвенное, которое очень часто встречается, но это уже дело хирургов». Начать профилактику и лечение гастрита надо с образа жизни. В первую очередь необходимо пересмотреть привычную диету. Обработка пищи должна быть щадящей, например, паровая, а вот обжарка запрещается. В идеале питание должно быть четырехразовым. На завтрак специалисты рекомендуют употреблять каши. Это единственный прием пищи, когда позволяется выпить кофе или крепкий чай. Наталия Журбина – к. м. н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМА: «Если это ранний подъем, и вы работаете с 8 часов, то в 10-11 часов должен быть второй завтрак. Он должен составлять 1\4 всех продуктов за день. Опять, если есть возможность есть что-то горячее, вы должны это употреблять». Не стоит игнорировать полноценный обед. Это самый важный прием пищи. Наталия Журбина – к. м. н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМА: «Здесь должно быть 3 блюда: обязательно горячее и жидкое: жидкие супы, бульоны, но не крепкие, но они должны присутствовать у нас в питании обязательно, хотя бы раз в сутки». Ужинать лучше чем-то легким. Полезны молочные продукты, творог, запеканка, овощи. Всем любителям острых, копченых и соленых блюд рекомендуется отказаться от своих кулинарных пристрастий. Наталия Журбина – к. м. н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМА: «Если горький перец любите добавлять, знайте, что он стимулирует выработку, секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, будет способствовать усилению процесса. В данном случае нежелательно влияет на эпителий». Чтобы не усиливать воспаление, вместо крепкого чая и кофе, а также газированных напитков, в течение дня рекомендуется пить компоты, морсы.
4 марта 2006, 19:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.