14 марта 2006
В Ставропольской семинарии на ужин, согласно меню, каша рисовая с изюмом, чай, варенье и яблоки. В меню одного из ресторанов Ставрополя – перец, фаршированный овощами, картофель по-домашнему, рис с грибами, жареные овощи. Оба меню – для постного стола. За плечами у православных уже больше недели строгое ограничение в еде. Всего же Великий и самый строгий Пост продлится 52 дня – без мяса, молока, рыбы, яиц и жиров. Как воспринимают такие ограничения диетологи?
Организм должен быть готов к посту. Так считает диетолог Роман Дубовой. И добавляет, что поститься надо тоже с умом. Уверен, что не стоит ограничивать себя в еде беременным и кормящим женщинам, а также диабетикам и хроникам. Что касается временного отказа от мяса, добавляет, хоть сам и не сторонник вегетарианства, большой беды не видит. Главное, говорит, ни в коем случае не путать пост с диетой. На хлебе и макаронах тоже можно набрать не один лишний килограмм. Зато даже с точки зрения медика у гастрономического воздержания есть явные плюсы. Из рациона исключают даже подсолнечное масло в первую и последнюю недели поста. Эти дни называют сухоедением. В меню верующих – каши и овощи. Еще выручают соленья и картошка. Рыбу можно есть только дважды за все время поста. Исключения здесь делают только для семинаристов. Да и то только вечером, чтобы не искушать остальных. Татьяна Владимировна говорит, что за четырнадцать лет работы в этой столовой, каких только постных рецептов не придумала. Даже кексы и булочки здесь пекут без яиц, на воде и муке. При этом, признается, все обязательно готовит с молитвой и божьей помощью. Владыка Феофан всегда соблюдает пост. Рос в семье священника и приучен к этому с детства.
И сразу говорит, православный пост – это не только ограничение в пище. Это, в первую очередь, ревизия души и очищение от нравственной грязи. Все лишнее в это время следует отсекать, чтобы не отвлекало. Как поясняет епископ, можно держать самый строгий пост в еде и смотреть при этом боевики и расхаживать по ночным клубам. Между тем, напоминает, до революции на этот период закрывались все увеселительные заведения.
Феофан – епископ Ставропольский и Владикавказский:
«Конечно, воздержание от пьянства, клеветы, а то можно не кушать мясо, а начать кушать людей. Этого надо бояться».
14 марта 2006, 11:40
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: