17 марта 2006

Восточная кухня

На востоке принято есть пищу палочками. И в связи с этим, существует целый ряд правил этикета. Например, во время трапезы ни в коем случае нельзя стучать палочками по столу. Нельзя размахивать ими или использовать в качестве указки. И самое важное, нельзя сжимать обе палочки в кулаке: китайцы воспринимают это как жест угрозы.
Год назад Виталий устроился в одно из ставропольских кафе. И тут же в традиционном меню появились не совсем привычные для Кавказа блюда китайской кухни. Виталий Мигранов – шеф-повар: «Кухни должны быть в заведении разные: и европейская, и китайская, то есть на любителя ,чтобы каждый человек нашел свое». Несколько лет Виталий работал в восточном ресторане. Тогда постичь все таинства кухни ему помог шеф-повар – китаец по национальности. Прежде чем пустить новичка на кухню, его научили орудовать большим китайским ножом. Виталий Мигранов – шеф-повар: «Он универсален. Если умеешь им пользоваться, он и чистит, и режет…». Следующие пару недель ушли на то, чтобы научиться правильно жарить и перемешивать продукты. Все надо делать вручную, говорит шеф-повар. Даже если перед вами кипящее масло. Виталий Мигранов – шеф-повар: «Потом уже в сковороде наливали горячую воду имитируя масло клали тряпочку. Ее надо было перевернуть так, чтобы не обрызгаться». Соевый соус, яблочный уксус и обилие специй, вот что обязательно есть в каждом китайском кушанье. Когда Виталий впервые готовил это блюдо, признается, был удивлен. В его состав, помимо овощей, входит сырая говядина. Мясо просто маринуют в яблочном уксусе. В течении 5 минут. И подают на стол, добавив томат, кунжутные зерна и сахар. Виталий Мигранов – шеф-повар: «Они готовят все живое. Все, что ползает, летает, движется». В России самым легким блюдом считается яичница, в Китае для хозяйки также просто приготовить свинину с обжаренными ананасами. Такое сочетание продуктов только поначалу кажется странным. Виталий Мигранов – шеф-повар: «Когда постоянно пользуешься и кушаешь, она становится привычной, перестаёт отличаться, к примеру, от борща или от жаренной картошки». Как оказалось, самое сложное не готовить восточные блюда, а есть их. Чтобы научиться умело пользоваться китайскими палочками, требуется не меньше двух недель. Виталий Мигранов – шеф-повар: «Одну палочку мы зажимаем, а верхней работаем, как пинцетом». Новичкам Виталий советует специальное упражнение: надо переложить палочками спички из одной коробки в другую. Для тренировок подойдут любые мелкие предметы. Виталий Мигранов – шеф-повар: «Не надо палочками создавать особое напряжение, то есть только дотронулся, нужно почувствовать в этом момент предмет». Надо признаться, палочки совсем не слушаются рук, пока вы тренируетесь на зубочистках. Но как только на столе появляются китайские блюда, умение появляется из неоткуда само собой.
17 марта 2006, 13:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.