22 марта 2006
В правительстве края думали, что делать с померзшими озимыми и недобрым словом вспоминали прошедшие холода.
Почти все фермеры края – под началом этого человека. Алексей Зинченко для них и жалобная книга, и первый подсказчик. Сегодня в правительстве он и сам начеку. Голова болит за всех, кого эта зима оставила с пустым карманом. Во многих районах, рассказывает, фермеры потеряли до трети посеянных озимых, рапса или ячменя. Такие потери для маленького хозяйства настоящий удар.
С семенами, обещали с трибуны, поможем. Для всех хозяйств, которые пострадали от стихии, краевых запасов хватит. А вот, что делать с виноградниками и плодовыми деревьями – загадка. За один сезон, сокрушались, сад не вырастишь. По краю же за эту зиму потеряли полторы тысячи гектаров садов и почти три тысячи гектаров виноградников. В масштабах края, успокаивали, это еще не трагедия, хотя по площади, замечали, это потеря примерно целого города вроде Изобильного или Михайловска.
Юрий Белый – первый заместитель министра сельского хозяйства:
«Все эти посадки дело не одного года. Мы уже написали письмо в российское правительство. Будем ждать, что МЧС окажет помощь».
Кто поможет с топливом и техникой – еще один вопрос. Только за 2 месяца солярка подорожала на 12 %. Затраты на ремонт растут еще быстрее. Трактора и комбайны сегодня сравнивали с долгожителям – каждый сезон реанимация. В этом году, к примеру, лечение стальных коней съело больше полутора миллиардов.
Юрий Белый – первый заместитель министра сельского хозяйства:
«Сегодня стоимость комбайна – 2 миллиона. Чтобы купить необходимое количество комбайнов краю нужно отдать всю свою прибыль».
Рекордные урожаи в таких условиях, замечали сегодня, все равно, что подвиг. Но повторят ли его в этом году, все же загадывать не стали.
22 марта 2006, 10:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: