29 марта 2006
Солнечное затмение
В начале четвертого дня Ставрополь парализовало. Все следили за затмением солнца. Причем, любой мог на время стать астрономом. И не нужно было никаких специальных приборов. Закопченное стекло или дискета, и диск солнца виден, как на ладони.
Зеваки и любознатели краевого центра посмотреть на солнечное затмение вышли на главную площадь края. На померкшее светило в таком случае лучше смотреть через негатив или закопченное стекло, чтобы не повредить зрение. Валентина Ивановна со своей подругой сегодня шла по площади Ленина, но не могла не остановиться, когда вокруг такой ажиотаж. Запечатлеть астрономическое шоу вышли художники, фотографы, студенты, вооружившись, кто чем. Одни – кистями и фотоаппаратами, другие – сотовыми телефонами или лазерными дисками. Валентина Ивановна в гуще событий даже почувствовала себя частью истории.
Светило науки СГУ – Лев Каплан, смотрит на светило небесное через особый прибор. Телескоп был напичкан специальными световыми фильтрами. Без них сетчатка глаза человека мгновенно разрушится. На памяти ученого это уже второе подобное затмение. Первое он видел еще мальчишкой, в 13 лет.
Лев Каплан:
«Мы можем гордиться тем, что видели затмение. У молодежи, как вы видите, есть внутреннее возбуждение. А в моем возрасте, когда механика явления мне понятна – яркость события уходит».
Диск луны на глазах постепенно закрывал солнце. Главные часы говорили о разгаре дня, а атмосфера вокруг напоминала вечер. На улице потемнело. Термометр зафиксировал похолодание на четыре градуса, но это только подогревало эмоции зевак. Возле корпуса университета ажиотаж не меньше. Даже, напротив, помогала студенческая смекалка. Например, любовались светилом через собственный рентгеновский снимок. Здесь даже птицы не пролетали мимо исторического события. Старая фотопленка их тоже привлекла. Вскоре в толпе появились и те, на кого затмение повлияло в прямом смысле слова.
Студент:
«Просто я согрешил. Я не дал сегодня цыганке денег. Она меня прокляла и теперь пострадает вся земля. Для начала исчезнет солнце, а потом и небо».
На площади были только внешние перемены, на здоровье собравшихся затмение никак не сказалось. Врачи говорят, что рассказы о головных болях и перепадах давления, скорее самовнушение впечатлительных людей. Но, некоторые все же нашлись, кто стал свидетелем обратного.
Адвокат:
«Я возвращаюсь из суда. Могу сказать, что люди сегодня все нервозны, агрессивны – это факт».
Увидеть очередной трюк Солнца и Луны астроном-физик Лев Григорьевич уже не рассчитывает. Уж слишком не скоро оно. Зато советует своим студентам хорошо запомнить это событие. В 2061 году, когда наступит полное затмение, они будут рассказывать о сегодняшнем дне уже своим внукам.
29 марта 2006, 16:12
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: