17 апреля 2006
Озеро вы теперь сможете купить или часть берега у водного водоема. Это вовсе не шутка. Это прописано в новом водном кодексе. Его думцы страны только что приняли в третьем чтении. Он то и допускает передачу озер в частную собственность. Приватизировать можно будет обособленные пруды, озера, болота. Правда, небольшие. Кодекс еще окончательно не подписан, а цены на землю у воды уже взлетели. Да и спрос уже есть.
Ответственные за природные ресурсы края новость о водном кодексе восприняли с осторожностью. Дело, говорят, хорошее, но еще много непонятного. Заместитель министра Андрей Хусточкин никому не советует бежать покупать озеро или пруд. Нужно, говорит, подождать.
Андрей Хусточкин – зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края:
«Выйдет еще куча подзаконных актов, в которых будет прописан механизм приобретения этих водных объектов».
Сначала в российском правительстве должны составить список объектов рек и озер, которые ни при каких обстоятельствах не могут попасть в частные руки. Тем, кто хотел бы, к примеру, купить Сенгилеевское водохранилище, что под Ставрополем, придется кусать локти от обиды. Все крупные водоемы, реки и каналы однозначно попадут в черный список.
Когда перепишут всю федеральную собственность, будут переписывать краевую. Туда внесут все водоемы Ставрополья, которые продать частнику невозможно. Озеро Кравцово, которое многие называют Вшивым, природоохранная зона и единственное в стране верховое болото. Андрей Сириниченко, как раз рыбачил на Вшивом. Рассказал, пришлось вместе с братом изрядно покататься, пока нашли бесхозный пруд. На других есть охрана и рыбалка удовольствие уже платное. Если с принятием кодекса у водоемов настоящий хозяин появится, то, как считает Андрей, будет только лучше.
Андрей:
«Хозяин наведет чистоту и порядок, и тогда будет приятно приезжать отдохнуть и рыбку половить. Не будет этой грязи и ила».
Новость, что и он может стать владельцем рыбного водоема, Андрея не порадовала. Дорого, да и забот слишком много. Для военного пенсионера это перебор. К богачам, что захотят приватизировать водные объекты, считает рыбак, нужно внимательно присматриваться. Такого же мнения и чиновники.
Андрей Хусточкин:
«У нас множество мелких прудов, специально предназначенных для рыбоводства. Есть у нас примеры, когда хозяин берет в аренду и у него все чисто. А есть и такие, которые стремятся все из него выкачать и потом продать. Таких будем отсеивать или отбирать у них пруды».
Водоемы, записано в новом водном кодексе, будут продавать исключительно для целевого использования. Комсомольский пруд в Ставрополе, скорее всего, попадет на торги, но только, как место отдыха для жителей краевого центра. Его может выкупить в собственность администрация или частник. Все через конкурс, с точным планом развития и благоустройства пляжей и системой очистки воды. Еще, заметили, приобрести можно будет только обособленный пруд или озера, в собственность можно будет купить только часть берега. Нюансов много, но сначала их все должен утвердить президент. Вступит водный кодекс в силу, тогда все и расскажем, заметили ответственные за природу края.
17 апреля 2006, 10:11
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: