15 апреля 2006
А знаете ли вы, что кухня – одно из самых опасных мест в нашем доме? Вы удивитесь, но я не имею в виду риск получить ожог, порез или другую травму. Речь идет о посуде, в которой мы готовим пищу. Как правильно ее выбрать, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной? Ответ в рубрике «Здоровый образ жизни».
Всякий раз, когда вы ставите кастрюлю на огонь вы, возможно, устанавливаете на своей кухне мину замедленного действия. Особенно, если эта кастрюля – алюминиевая. При ее нагревании и кипячении образуются соли. Они могут привести к пищевым отравлениям, а переизбыток – к болезням Паркинсона и Альцгеймера.
Проще говоря, к «старческой трясучке» и «маразму». Ни в коем случае не храните в алюминиевой посуде пищу больше двух суток, не варите овощи и фрукты.
И уж тем более, ничего не засаливайте. Но еще более опасная, на взгляд экологов и ученых, посуда чугунная и стальная оцинкованная. В последней при нагревании образовываются соли цинка, они достаточно ядовиты. Такая утварь уже вчерашний день. Современная поражает хозяек своей технологичностью и вкусом приготовленной пищи.
Сэндвичное дно и тефлоновое покрытие не дает пище пригорать. Специальная обработка боковых поверхностей позволяет использовать меньше жира при приготовлении. Даже конструкция крышек имеет значение: с плотно прилегающей можно даже воду не использовать!
Ирина – консультант отдела фирменной посуды:
«Посуда готовится в собственном соку. Не нужно добавлять жиры, растительные масла. И по вкусовым качествам она более здоровая».
Посуда из нержавеющей стали считается самой безвредной. Это благородный сплав хрома и никеля. 18 частей к 10. Можно сказать, хирургическая сталь. Борщ, сваренный в такой кастрюле, даст 100 очков фору борщу из кастрюли эмалированной. Дело в том, что нержавейка лучше всего сохраняет натуральный вкус продуктов. Кстати, среди другой кухонной утвари она – долгожитель.
Ирина – консультант отдела фирменной посуды:
«Нержавейка не имеет срока годности. Она не окисляется, не темнеет. При правильном использовании срок эксплуатации – много лет».
Чего не скажешь о посуде с тефлоновым покрытием. При покупке обращайте внимание на срок эксплуатации. Он может быть от года до 5 лет.
Ирина – консультант отдела фирменной посуды:
«Если сковорода – 1 год эксплуатации, значит, после 1 года вы должны будете ее выкинуть и купить новую. Повреждение антипригарного дна может привести к ухудшению качества пищи, при этом в пищу могут попадать вредные вещества».
К полезной можно отнести посуду из стекла, глины, фарфора и дерева. Выбирайте по принципу: чем ближе к природе, тем здоровее для нас. Так, в хлебницах из бразильского каучука буханка сохраняется до 12 дней. В полиэтиленовом пакете плесневеет через трое суток. Объясняется это тем, что бразильский каучук сильнейший антисептик. Так что проведите ревизию на своей кухне. Пришла пора проверить, где спрятана бомба!!!
15 апреля 2006, 09:25
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: