20 апреля 2006
Ставрополь – город языческой символики, утверждают ученые. Вы когда-нибудь замечали на зданиях круги в качестве архитектурных украшений? А вот исследователи заметили. Оказалось в нашем городе самая большая концентрация знаков «соляриса» – символа солнца, хранителя домашнего очага. Их можно встретить не только на домах, но и на фасадах храмов, синагог и мечетей. Каким образом древняя мифология укоренилась в многонациональной культуре?
Взор простого человека такие архитектурные узоры вряд ли привлекут. В старой части города, кругами украшено почти каждое третье здание. Подобной концентрации каменных геометрических фигур нет ни в одном другом городе нашей страны. Как пояснили ученые, круг – это «солярис» символ солнца – в языческой мифологии он оберегал жилище и приносил успех. Но почему, например, вот этот, всем известный представитель архитектурного модерна, украшен десятком языческих символов. Ученые долго ломали голову.
Клара Штайн – доктор филологических наук профессор кафедры «Современного русского языка» СГУ:
«Дело в том, что это, так называемые, культурные символы. Но, трансформируясь в различные культурные символы, они каждый раз принимали особое культурное значение. Что меня поразило – начало 18 века, хорошо развито православие, никакого двоеверия нет, а такое огромное количество языческой символики».
Ставрополь – город солнца, делают выводы ученые. От первых каменных домов, до современных построек «новых русских» – везде главное украшение – круг. Даже храмы, синагоги и мечети украшены подобной архитектурой. После долгих научных поисков, ответ нашелся. Кавказ был регионом всегда неспокойным. Часто гремели войны. Сюда шли сектанты и паломники. И языческому символу удалось выжить неосознанно. Он просто смешался в многообразии культур. На протяжении двух веков строители интуитивно отдавали дань традициям коллективного творчества. Сегодня ученые беспокоятся за сохранение этой культурной памяти.
Долгий рассказ о загадочных кругах – это только сотая часть научной работы, представленной в целом комплексе книг, которые презентовали научной общественности города. В трех книгах содержится богатейший научный труд, открывающий не один десяток неизвестных исторических фактов. Теперь книги пойдут на пользу образования.
Анатолий Серебряков – декан факультета филологии и журналистики СГУ:
«Можно будет использовать в школах, гимназиях, лицеях и вузах. И не случайно научная общественность Ставрополя обратила такое пристальное внимание на это событие – презентацию этого комплекса».
Тем временем, исследователи Ставрополя на достигнутом не останавливаются. Теперь готовят следующий сборник, где подробно изучат каждый год из жизни, относительно молодого города Ставрополя.
20 апреля 2006, 13:45
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: