22 апреля 2006
Хроническая венозная недостаточность или варикозная болезнь нижних конечностей. По статистике ею страдает до 80 процентов женщин и 30 процентов мужчин трудоспособного возраста. В нашем крае по оценкам специалистов этим недугов страдает примерно полмиллиона человек.
Варикозная болезнь может длительно протекать, не причиняя серьезных проблем. Однако в запущенной форме недуг может значительно ухудшать качество жизни и даже приводить к инвалидности, не говоря уже об эстетической стороне вопроса. Осложнения хронической венозной недостаточности опасны для жизни. Когда и при каких условиях возникает варикозная болезнь и можно ли ее предотвратить?
Вены имеют особое строение. В отличие от артерий у них есть клапаны. Это нужно для того, чтобы кровь легче собиралась в органах и быстрее направлялась к сердцу. При варикозной болезни клапанный аппарат вен повреждается. Вена перестает сокращаться и нормально выполнять свою функцию. Кровь в таких сосудах не движется, а застаивается. Чаще всего поражение вен встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано со множеством особенностей именно женского организма.
Юрий Восканян – д.м.н., профессор, главный сердечно-сосудистый хирург Ставропольского края:
«Беременность, особенно, когда не одна беременность и не одни роды, наследственность – врожденная неполноценность венозных стенок. Особенности труда и отдыха. Положение «сидя» для вен крайне неблагоприятно».
Также среди факторов риска – гормональная контрацепция. Провоцируют варикозную болезнь и занятия силовыми видами спорта. Они повышают нагрузку на сосуды ног. Затрудняют кровоток из вен нижних конечностей длительное пребывание в стоячем и сидячем положениях, перегревание. Негативно влияют и некоторые заболевания дыхательной и пищеварительной систем.
Юрий Восканян – д.м.н., профессор, главный сердечно-сосудистый хирург Ставропольского края:
«Группа заболеваний, которая повышает давление в животе, – заболевания легких с кашлем, одышкой, с запорами, вздутием живота».
В более старшем возрасте хроническая венозная недостаточность часто встречается и у мужчин. В начальной стадии заболевания многие пациенты обычно считают себя здоровыми и не замечают ранних симптомов.
Юрий Восканян – д.м.н., профессор, главный сердечно-сосудистый хирург Ставропольского края:
«Это чувство тяжести к концу дня, боли в икроножных мышцах, усталость, синдром «тяжелых ног», появление отеков. Человек перестает спокойно ходить в той обуви, в которой он утром пошел на работу».
Позже к этим признакам заболевания присоединяются жжение и ночные судороги в икроножных мышцах. Это свидетельствует о наступлении уже следующей стадии, когда обычно появляются сосудистые звездочки . В таких случаях врачи рекомендуют провести склерозирование, то есть склеивание мелких сосудов специальным веществом . Иначе болезнь перейдет в самую коварную стадию.
Юрий Восканян – д.м.н., профессор, главный сердечно-сосудистый хирург Ставропольского края:
«Выбухают более крупные подкожные вены, значит, заболевание начинает очень быстро прогрессировать. Эти вены растут в размерах, и наступает период, когда болезнь переходит в стадию осложнения».
В таких запущенных случаях на коже голеней появляются так называемые трофические язвы, которые длительно не заживают и трудно поддаются лечению. Осложнение, опасное для жизни – образование тромбов.
Юрий Восканян – д.м.н., профессор, главный сердечно-сосудистый хирург Ставропольского края:
«Кровь, которая стоит, она всегда вызывает образование факторов, которые приводят к тромбам. Чем дольше она стоит, тем больше этих факторов. Эта «плохая» кровь попадает в вены, которые внутри и часто в этих венах образуются тромбы, которые отрываются и могут попасть в сердце и вызвать смерть».
Чтобы не допустить осложнений варикозной болезни, важно как можно раньше обратиться к врачу. Татьяна Васильевна несколько дней назад перенесла операцию. Как она рассказывает, на консультацию пришла не сразу. Хотя первые признаки варикоза появились тридцать лет назад. Обратиться к специалисту заставили нестерпимые боли, которые стали беспокоить недавно.
Татьяна Васильевна – пациент:
«Сначала была большая нагрузка на ноги, наметки, я спортсменкой была. Потом они усугубились во время беременности – ребенок большой, а я худая – развился варикоз».
Чтобы избежать всех последствий варикоза и сохранить красоту ног, нужно пересмотреть свой образ жизни. Женщинам начинать профилактику надо в молодом возрасте.
Юрий Восканян – д.м.н., профессор, главный сердечно-сосудистый хирург Ставропольского края:
«Если женщина похудеет, изменит свои позиции сидя и лежа на обратное, если она откажется от гормональной контрацепции. Мероприятием профилактики и лечения является эластическая компрессия. Можно использовать профилактические колготы и чулки».
Очень важно обратиться к врачу. Специалист определит риск заболевания и посоветует необходимые профилактические мероприятия или лечебные препараты.
22 апреля 2006, 22:59
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: