27 апреля 2006
Есть предметы, посещать которые школьники считают необязательным. Ну, кто из нас не прогуливал, к примеру, ОБЖ!? А ведь есть случаи, когда знания, полученные на этом уроке, могут сохранить жизнь вам или окружающим. О том, что надо знать современному школьнику, и как детям вести себя во время экстренных ситуаций, расскажет наша рубрика «На помощь»!
Уроки в ставропольских школах регулярно прерывает тревога. К счастью, учебная. Согласно правилам, классы покидают здание и собираются во внутреннем дворе. Так уж повелось, современные школьники наряду литературой и математикой тщательно изучают план эвакуации и правила поведения во время чрезвычайных ситуаций. Знания по последнему пункту закрепляют во время так называемых «дней гражданской обороны».
Валерий Левченко – командир поисково-спасательного отряда:
«Чего мы хотим добиться? Прежде всего, умения педагогов при экстренной ситуации вывести из зданий, чтобы дети не толпились, не получили травмы. Неважно, что это будет – взрывное устройство, пожар или наводнение».
Каждую весну спасатели проводят учения в школах. Перво-наперво, говорят, организовывают инструктаж для учителей, как вести себя в случае ЧС. Затем педагоги уже сами объясняют школьникам – как оказать первую помощь и использовать средства защиты.
Валерий Левченко Должность: командир поисково-спасательного отряда:
«Все зависит от преподавателей. Мы приедем, поможем, но первый удар примут преподаватели. Они отвечают не только за детей, за их воспитание, но и за умение повести себя в экстренной ситуации».
Во время учений спасатели знакомят и со своей работой. Мол, не волнуйтесь, помощь в случае чего будет квалифицированной. Для того и оборудование специальное имеется. Гидравлическое используют чаще всего при ДТП. Любой металлический предмет разрежет. Пневматический отбойный молоток – незаменим при разборе завалов, разрушении здании. Применяют его, к счастью, редко. Но нет, сетуют спасатели, никакого средства против человеческой паники. Бороться с ней, во время ЧС практически невозможно. Это даже на учениях видно.
Валерий Левченко – командир поисково-спасательного отряда:
«Во многих школах бывает такая ситуация, что преподаватели не могут справиться, и дети бегают туда-сюда толпой. И мы толком не можем показать свои действия. Это затрудняет работу».
Выпускнику Армену сегодня пришлось эвакуироваться из окна четвёртого этажа. Спасатели демонстрировали, как в работе используется альпинистское снаряжение. Армен признается, страшно совсем не было. Несколько лет он занимается туризмом. Как вести себя в экстренной ситуации знает. А вот остальным школьникам, уверен, эти учения только на пользу.
Армен Гарибян – ученик 11 класса:
«Главное, не паниковать в этот момент, спокойно эвакуироваться. Если нет возможности, то спрятаться под перекрытия или под стол».
Но самое главное во время ЧС действовать организовано. Ученики этой школы на эвакуацию потратили всего 3 с половиной минуты.
Валерий Левченко – командир поисково-спасательного отряда:
«Это очень хороший результат. Представьте себе, в реальных условиях, если вдруг взрывное устройство будет обнаружено в жилом доме, спасатели затратят на эвакуацию всего 10 минут».
Занятии по гражданской обороне спасатели пропускать не советовали бы. Эти знания, говорят, в трудную минуту могут жизнь спасти.
27 апреля 2006, 10:09
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: