24 мая 2006
У кабардинцев есть примета, если в день свадьбы льёт проливной дождь, то невеста в досвадебной жизни любила облизывать ложку. В семье Кормоковых о невесте высказывались более «категорично» – дождь лил 2 недели.
С самого утра в доме Кармоковых звучит музыка. Сегодня первый день свадьбы Алима и Зарины. Хотя без их участия. Вечером должны приехать родственники будущей невестки – знакомится с родней, и договариваться о свадьбе.
Все расходы по организации берут на себя родственники жениха. За родителями невесты – приданное. Кстати, оно выходит дороже самой свадьбы. Ведь молодую нужно обеспечить всем – от косметики до шубы. Причем все должно быть только новым. Лариса Адамовна не видела сына уже 15 дней. Именно столько времени прошло с момента, как Алим выкрал невесту. Пока он не будет прощен родными за то, что без разрешения старших вступил во взрослую жизнь, он не может показаться на глаза родителей. Все это время прячется у друзей, а пока Лариса Адамовна готовится к знакомству с невесткой. В ожидании гостей, стряпают национальные блюда.
Ни одна свадьба не обойдется без «хажанышэ» – говядины в собственном соку. Кстати, мясные блюда готовят только мужчины. А вот сладкий стол – это уже женская обязанность. На столе обязательно должны быть лакумы (что-то вроде нашего хвороста), щербет и сласть с труднопроизносимым названием, по вкусу напоминающая чак-чак. И, конечно, паста – так называется национальный хлеб. Кабардинцы говорят, что именно ей они обязаны здоровьем и стройностью.
Ближе к вечеру в дом Кармоковых приехали родственники со стороны невесты. Женщин и мужчин строго по возрасту рассадили в разных комнатах, где родня знакомиться друг с другом. Хотя, знакомство – это формальность. Ведь в маленьком селе все друг друга итак знают. Посланец от жениха и невесты заверяет перед мулой согласие молодых на брак. С этого и начинается церемония.
Интересно, что ни жених, ни невеста, ни тем более родители в бракосочетании не участвуют. Только старейшины рода.
«Ваш род отдает девушку?» – звучит вопрос мулы. И в ответ слышим – «отдает». Каждая из сторон должна 3 раза ответить на этот вопрос. После того, как мула разъединит пальцы старейшин, брак считается заключенным. Не в момент регистрации в ЗАГСе, а именно сейчас молодые стали мужем и женой.
В своем будущем доме жених и невеста появляются лишь на второй день свадьбы. Молодая знакомится со всеми родственницами и получает наставления старших. Интересно то, что со свекровью невеста знакомится в последнюю очередь в обряде связывания и выкупа.
Телекомпания АТВ-Ставрополь и партнер акции компания «Мегафон» подарили молодоженам телевизор. После знакомства невесту обычно уводят из дома. Теперь очередь жениха. Он появляется в окружении телохранителей обязательно с покрытой головой. По обычаю отец подает ему поднос с разными вкусностями и говорит сыну наставления. После чего Алим должен выбежать из дома, удержав на голове шапку. Уезжали мы из Лечинкая поздно вечером, когда свадьба была в самом разгаре, хотя без молодоженов. Они появятся позже. По кабардинским обычаям свадьба – это, прежде всего праздник для родственников и гостей.
24 мая 2006, 10:42
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: