3 июня 2006
Часто ли вы отдыхаете на природе? В конце весны – в начале лета погода очень располагает к пикнику где-нибудь в лесу или на даче. Однако подобные прогулки могут быть отнюдь не безопасны.
В теплое время года особенно опасны укусы клеща. Через это насекомое человеку передается тяжелое заболевание, которое называется крымской геморрагической лихорадкой. При этой болезни поражается система крови, почки и другие внутренние органы. Как себя вести, если вас укусил клещ? О первых доврачебных действиях в этой ситуации расскажет наша следующая рубрика.
В период с мая по июнь прогулки на природе лучше ограничить. Если вы все же планируете выход в лес или на дачу , выбирайте одежду, которая защитит от проникновения клеща. Также ее рекомендуется обработать препаратами, убивающими или отпугивающими клещей.
После посещения леса не забудьте провести осмотр всей поверхности тела. Если вы обнаружили клеща, то не пытайтесь его вытащить руками или любыми другими предметами. Раздавливать клеща не в коем случае нельзя! Место следует обработать растительным маслом, после чего надо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.
В течение десяти дней после укуса клеща обратите внимание на появление таких симптомов, как недомогание, боль в мышцах, суставах, головная боль, повышение температуры. Также признаками болезни могут быть тошнота, рвота, носовые кровотечения и кровоточивость десен.
3 июня 2006, 16:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: