8 июня 2006
Жертвами финансовых афер все чаще становятся самые незащищенные слои населения, особенно инвалиды. Историю о том, как социальный работник благотворительной организации инвалидов с детства помешала аферистам нажиться на семье из трех инвалидов – далее.
В семье Елены Грачевой мама и дочь – инвалиды второй группы. Сама женщина состоит на учете в психиатрической больнице. Именно к ней обратились риэлтры с предложением улучшить их жилищные условия. Председатель общества инвалидов Мария Евсеева позже выяснила, что за домовладение в краевом центре семье инвалидов фирма заплатила всего двести тысяч рублей.
Мария Евсеенко – председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов с детства «Дельфин»:
«Семья Грачевых, продав частное домовладение в краевом центре, получили 3-комнатную квартиру в селе Красочном без земли, без ремонта, стекла разбиты, пол надо менять, электропроводку надо менять, и даже бабушке, хозяйке бывшего домовладения в Ставрополе, нет возможности купить кровать. Она спит на полу».
Елена Владимировна Грачева:
«Если я продам эту квартиру, сюда вернуться с этими деньгами я не смогу».
В Ставрополе несовершеннолетняя дочь Елены училась в школе для умственно отсталых детей. В селе Красочном Ипатовского района, рассказывает Мария Федоровна, девочку в обычную школу не взяли, а специализированный интернат находится в нескольких десятках километров от села. Почти весь учебный год девочка провела дома с мамой и бабушкой.
В последнее время инвалиды все чаще становятся жертвами финансовых афер. За те несколько месяцев пока Мария Федоровна помогает пострадавшей семье, в ее адрес неоднократно звучат угрозы.
Анна Тимченко – мать Елены Грачевой:
«Эту фирму разогнать надо, только тогда будет покой всем. После нас они привезли 3 семьи, всех таким способом».
За юридической помощью Мария Федоровна обратилась в коллегию адвокатов, где социально незащищенным слоям населения предоставляют бесплатные услуги адвоката.
Елена Бенедюк – адвокат:
«К счастью мы обратились вовремя. У этого дела есть судебные перспективы».
Теперь делом семьи инвалидов будет заниматься не только Мария Федоровна, но и прокуратура.
Елена Бенедюк – адвокат:
«Если в их действиях окажется состав преступления – мошенничество, обман или злоупотребление доверием, в результате, которого произошла сделка, на которую пошли инвалиды, – то будет возбуждено уголовное дело».
Потерпевшая сторона сможет предъявить гражданский иск на возмещение всех расходов в связи с преступлением.
По данным статистики в Ставропольском крае проживает более двухсот тысяч инвалидов, из них сорок тысяч жители города Ставрополя. Мария Федоровна говорит, что в идеале один социальный работник должен быть постоянно закреплен за несколькими семьями, где есть инвалиды, по принципу семейного врача. Тогда у мошенников будет меньше шансов пользоваться доверчивостью людей с ограниченными возможностями.
8 июня 2006, 12:44
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: