10 июня 2006
Свой взгляд на проблемы градостроительства выскажет градоначальник Ставрополя Дмитрий Кузьмин.
Почему 21-й съезд архитекторов субъектов РФ прошел именно в Ставрополе?
Для нас это очень важное и крупномасштабное событие – на съезде присутствовало 150 главных архитекторов субъектов РФ, были представлены практически все регионы РФ. И то, что для проведения этого съезда был выбран именно Ставрополь свидетельствует о том, наши архитекторы показывают выдающиеся успехи. Например, главный архитектор нашего города – Петр Константинович Маркотун. Вот уже 17 лет он руководит архитектурным комплексом Ставропольского края. Он награжден одной из самых престижных наград союза архитекторов РФ – статуэткой и памятным знаком Кентавра за вклад в развитие архитектуры и градостроительства. Это еще раз говорит о том, что администрация и главный архитектор ведут градостроительную политику, отвечающую всем современным требованиям.
Насколько актуальны для Ставрополя те проблемы, которые были затронуты на съезде архитекторов?
Самым главной и актуальной проблемой стал вопрос о несовершенствах действующего на территории РФ градостроительного кодекса. В нем упущены некоторые очень важные моменты. Архитекторы, специалисты и я как мэр города обязаны следить за тем, чтобы исполнялись все законы. При принятии градостроительного кодекса, при выработке тех норм, которые в нем заложены, не принимали участия архитекторы. И это большой минус. Допустим, любой гражданин имеет право на аукционе приобрести тот участок, который ему нравится, и построить на нем многоэтажный дом. Далее он имеет право продать желающим гражданам квартиры. Люди, зарегистрировавшись, получат право собственности. Но дальнейшие права этих людей кодекс не предусматривает. Будет ли функционировать жизнеобеспечение, упадет ли там крыша и т.д.? Ответы на эти и многие другие вопросы ГК не дает. На съезде было принято очень много поправок. Мы приняли решение, что все предложения союза архитекторов мы будем вносить в Государственную Думу РФ.
А как восприняли внешний вид, архитектурные постройки гости, собравшиеся на съезде?
Сначала я хотел бы отметить, что за последние четыре года мы сильно нарастили темпы ввода жилья в эксплуатацию и опередили все города Российской Федерации по воду жилья на душу населения. И если в 2001 году было введено 118 тыс. м2 , то к 2002 году – 150 тыс. м2. В прошлом году введено 226 тыс. м2, а в этом мы планируем ввести 250 тыс. м2. Это говорит о том, что пятилетний план социально-экономического развития Ставрополя мы перевыполняем в два раза.
Знают ли архитекторы России о строительном буме, как они относятся к краевым архитекторам?
В 2004 году на международной выставке архитекторских проектов, проходившей на ВДНХ, нашим архитекторам были присуждены две серебряные медали за два предложенных проекта.
Город развивается, все мы это знаем. А какие планы вы наметили на будущее? Какие районы или улицы города будут развиваться?
Во-первых будет расширяться город – развитие пойдет ниже 204 квартала и в районе поселка Демино, который уже частично входит в Ставрополь. На этом участке у нас могут возникнуть некоторые проблемы, связанные, прежде всего с тем, что в поселке нет ни коммуникаций, ни водоводов, ни подстанций. Но эти проблемы мы будем стараться решать. Вторая проблема, которая требует разрешения – это огромное количество личного транспорта в городе. В связи с этим мы планируем продлить улицу Ленина, Лермонтова.
Почему Вы даете разрешение на строительство на детских площадках?
За каждым ЖЭУ официально закреплены детские площадки. Есть у нас в городе пустыри, на которых привыкли играть дети. Мы их вынуждены сносить. Потому что есть программа, принятая президентом, которая называется «Доступное жилье». Это значит, что квартиры, которые строятся, должны быть доступны по цене каждому гражданину. В этом году построено 46 дополнительных новых спортивных детских площадок, и 6 игровых детских площадок.
Интерактив: «Оцените градостроительную политику Ставрополя»:
- Положительно – 341
- Есть недостатки – 353
- Плохо – 176
10 июня 2006, 17:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: