3 июля 2006
В крае началась уборка
Об особенностях этой уборочной кампании, а также опасениях и надеждах хлеборобов на ближайший месяц говорили на пресс-конференции в министерстве сельского хозяйства. Там же продемонстрировали зерно уже нового урожая.
В центре внимания на пресс-конференции – сноп уже нового урожая, собранного в Шпаковском районе. Быстро наступившая жара для специалистов наглядно отразилась на колосьях. Для большинства посевов резко нарастающие температуры обернулись созревшим сильным зерном и еще зеленой соломой, которая, говорили аграрии, все равно, что сено – пригодится в животноводстве.
В целом же о погоде, при которой сеялся и созревал хлеб этого года, отозвались нелестно – «рваный климатический режим». В списке стихий – засуха, заморозки и град. Однако, несмотря на природные сюрпризы, урожай в крае обещает быть неплохим. При оптимальных условиях уборку рассчитывают провести максимально за 14 дней. С оговорками, что с техникой и топливом все будет в норме. Пока проблемы с ГСМ зафиксированы только в восточных районах. Однако даже в министерстве до сих пор боятся традиционного сюрприза каждой важной кампании – неожиданного подорожания топлива. Гарантий, что этого не случится, пока не может дать никто.
Валерий Кулинцев – министр сельского хозяйства края:
«В целом, на нефтехранилищах края есть запасы топлива – дефицита нет. Есть дефицит денег».
Всего краевым хлеборобам предстоит убрать почти два миллиона гектаров площадей. На это потребуется около шести тысяч комбайнов, а каждый пятый из них придется привлечь из-за пределов Ставрополья. О нашумевших турецких комбайнерах сказали так – «у нас погоды они не сделают». Этим летом по данным министерства краевой хлеб будет убирать тридцать турецких машин. Что касается цены на зерно, о ней говорили категорично – «недостойная». К примеру, прошлогодняя рентабельность производства зерновых стала рекордно-низкой.
Александр Яловой – заместитель министра сельского хозяйства:
«В текущем году от урожая селяне большой выгоды не получат, все из-за роста цен на энергоресурсы».
Пока цену на зерно и правила игры на рынке устанавливали коммерческие структуры. Чтобы спасти положение, в крае собираются создать «Зерновой союз» и с его помощью изменить не только психологию покупателя, но и оценку крестьянского труда.
Александр Яловой:
«Первое действие программы – сделать электронную площадку, выступить с консолидированным объемом зерна в Интернете. Конечная цель – нормальные аукционы, биржи, цивилизованная продажа зерна».
3 июля 2006, 10:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: