10 июля 2006
Качество хлеба улучшается
У каждого из нас собственное понятие о качественном и вкусном хлебе. Случается, что покупатели недовольны батонами и кирпичиками. Все жалобы проверяют в краевом управлении Роспотребнадзора.
Всего на Ставрополье 508 хлебопекарных предприятий. Этот рынок в крае вполне насыщен. На десять тысяч ставропольцев – одна пекарня или комбинат. Что же касается качества, у населения к главному продукту, который, как известно, всему голова – свои счеты. Почти у каждого покупателя имеется собственная страшная история, связанная с плохим хлебом.
Однако, разговаривая у ларька, люди заключают, что пик таких нарушений был лет пять назад. Сейчас они случаются реже. И на сегодня покупателей, в основном, не устраивает то, что хлеб плохо хранится или сильно крошится.
Надежда Николаевна признается, что всегда покупает любимый черный хлеб в этом ларьке. Уже знает заранее, что его качество ее устроит, а вот про весь хлебный ассортимент такого сказать не может. Говорит, в гостях на Украине пробовала белые кирпичики, которые повкуснее наших. И добавляет, что обидно, ведь живем же в крае-житнице. Специалисты соглашаются, что во многом качество каравая зависит от муки. Если она хорошая, значит, полдела уже удалось. Если же мука заражена, уже через несколько часов буханка отправляется в мусорное ведро.
Ланетта Терзян – заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по краю:
«Основная жалоба – картофельная болезнь. По-русски говоря, он воняет. Такой хлеб невозможно есть».
Краевые проверки пекарен ведутся не первый год. Проверяют все – технологии, санитарные нормы, соблюдение рецептуры и технологии, от которой тоже случаются отклонения, в том числе и в лучшую сторону, когда в состав батонов и даже печенья добавляют йод или пекут хлеб дедовским методом – на хмелевых дрожжах. Другая крайность, когда в булке покупатель обнаруживает кусок шпагата. Явное подтверждение того, что муку даже не просеивали. Кроме того, к дамам-хлебопекам предъявляются особые требования.
Ланетта Терзян:
«Лица, которые там работают, не должны иметь маникюр на руках, чтобы не было сколов. Ногти коротко подстрижены, с бесцветным лаком».
Тем временем, уверяют специалисты, в целом, хлеб на Ставрополье неплохой, а качество его со временем улучшается. Если в прошлом году, забраковали или просто выбросили 25 тонн плохих батонов и буханок, то в этом непригодными в пищу признали всего семьсот килограммов. Однако пекарей просят не расслабляться и напоминают, что любая жалоба от покупателя может стать основанием для серьезной проверки и существенных штрафов.
10 июля 2006, 17:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: